• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Евросоюз признал нарушение санкций "преступлением ЕС"

Европейский Совет внес нарушение ограничительных мер в перечень преступлений ЕС, который указан в Договоре о функционировании Евросоюза

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Евросовета. передает "ДС".

Решение было принято единогласно.

"ЕС решительно отреагировал на неспровоцированную и неоправданную войну России против Украины. Он принял беспрецедентное количество санкций, направленных против экономики России и лишивших ее возможности продолжать эту агрессию. Чтобы добиться успеха, их реализация требует совместных усилий, и сегодняшнее решение является важным инструментом, который гарантирует, что любые попытки обойти эти меры будут остановлены", — подчеркнул Павел Блажек, министр юстиции Чехии, которая председательствует в ЕС.

В Евросовете отметили, что крайне важно, чтобы санкции выполнялись в полном объеме. В настоящее время государства-члены имеют разные определения того, что представляет собой нарушение ограничительных мер и какие меры наказания должны применяться в случае нарушения. Это может привести к различной степени применения санкций и риску обхода этих мер, потенциально позволяя лицам, находящимся под санкциями, продолжать получать доступ к своим активам и поддерживать режимы, против которых действуют меры ЕС.

Включение нарушения ограничительных мер в список "преступлений ЕС" является первым из двух шагов, направленных на обеспечение одинаковой степени применения санкций на всей территории ЕС и сдерживание попыток обойти или нарушить меры ЕС.

Как сообщала "ДС", высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС готовит новый пакет санкций против России.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua