• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

YouTube не банит "вагнеровцев", нарушая санкции США, — журналисты

Видеохостинг YouTube не удаляет проморолики российского ЧВК "Вагнера", в которых, в частности, содержатся реквизиты счетов для сбора помощи террористам

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании журналистов The Sunday Times, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Журналисты нашли целый плейлист "Вагнера" на YouTube, в основном — рэп-песен, десятки пропагандистских роликов, в том числе содержащие призывы присоединяться к группировке.

Есть также доказательства того, что алгоритм YouTube используется для подпитки пророссийской дезинформации. Когда видеоролики "вагнеровцев" на платформе заканчиваются, зрители перенаправляются на все более агрессивные видеоролики о группе террористов, говорится в материале.

Авторы расследования указывают, что размещение таких видео уже нарушает принципы сообщества YouTube. Более того, по мнению экспертов, ролики "Вагнера" нарушают закон США о санкциях.

Некоторые ролики, просмотренные пользователями по несколько миллионов раз, были загружены через кремлевские СМИ, владельцы и корреспонденты которых тоже находятся под американскими санкциями.

Как уже отмечалось выше, такие промо-ролики ППК "Вагнер" имеют по 3-4 миллиона просмотров. YouTube пропускает песни "вагнеровцев", содержащие, в том числе, призывы к российским властям дать наемникам "больше снарядов".

Вместе с тем компания уже отреагировала на запрос журналистов и удалила некоторые ролики, в том числе видео с указанными банковскими реквизитами ЧВК. То же сделало TikTok после обращения СМИ.

"Содержимое, предназначенное для похвалы, продвижения или помощи воинствующим экстремистским или преступным организациям, запрещено на YouTube. Google стремится соблюдать законы США о санкциях и применяет соответствующие политики в соответствии со своими условиями обслуживания", — ответили журналистам в YouTube.

Как сообщала "ДС", видеохостинг YouTube удалил более 9 тысяч каналов и 70 тысяч роликов, в которых распространялась ложная информация о вторжении России в Украину.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua