• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Обострение на Ближнем Востоке: около полсотни погибших, 13 из них — дети

В результате ракетных ударов по Израилю с территории сектора Газа и ответных действий ЦАХАЛа погибли по меньшей мере 46 человек, 13 из которых — дети

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные израильских властей, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Так, с 10 мая в результате обстрелов погибли более 40 палестинцев, в том числе 13 детей, и по меньшей мере шесть израильтян, около 500 человек получили ранения. Среди погибших в Израиле — отец и его дочь, погибших в городе Лод близ Тель-Авива, когда ракета попала в их автомобиль.

По сообщениям Израиля, в течение 38 часов палестинские боевики ХАМАС с территории Газы выпустили более тысячи ракет.

Международное сообщество призывает остановить обмен обстрелами.

"Обострение может перейти к полномасштабной войне", — заявил посланник ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд, а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что "серьезно обеспокоен" насилием и призвал "удвоить усилия, чтобы восстановить спокойствие".

Напомним, 10 мая Израиль нанес удары в ответ по террористам группировки ХАМАС в секторе Газа после того, как боевики выпустили ракеты в направлении Иерусалима. Во вторник, 11 мая, из сектора Газа выпустили еще 40 ракет по городам на юге Израиля. С обеих сторон есть жертвы.

В связи с эскалацией израильско-палестинского противостояния и массированными ракетно-минометными обстрелами южных территорий Израиля, а также возможными обстрелами центральной части Израиля, в т.ч. города Иерусалим, посольство Украины в этом государстве обнародовало рекомендации для украинцев. Президент Владимир Зеленский призвал стороны конфликта остановить эскалацию ради жизни людей.

В результате точечных ударов Израиля по сектору Газа ликвидированы командиры палестинских формирований, в том числе кибер-подразделения ХАМАС.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua