• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Зеленский в Германии. Поссорит ли Украина Берлин с Вашингтоном

Глава украинского государства в Берлине предложил включить вопрос "Северного потока-2" в повестку дня "Нормандской четверки"

Владимир Зеленский и Ангела Меркель, Берлин, 12 июля 2021 г.
Владимир Зеленский и Ангела Меркель, Берлин, 12 июля 2021 г. / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский вечером 12 июля отужинал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Перед этим он успел пообщаться с коллегой — Франком-Вальтером Штайнмайером, главой правительства земли Северный Рейн-Вестфалия и потенциальным преемником Меркель Армином Лашетом, а также отменил переговоры с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, очевидно, потому что с Берлином все же бессмысленно говорить о предоставлении Украине военной помощи.

Встречу Зеленского с Меркель можно расценивать, с одной стороны, как дань уважения многолетнему и успешному канцлеру ФРГ, которая приложила немало усилий для сдерживания агрессии Кремля, перед ее выходом на пенсию уже этой осенью.

С другой стороны, пока этого не произошло, украинский президент стремится запрыгнуть в поезд, конечный пункт которого — Вашингтон.

Зеленский на брифинге подчеркнул поддержку Германией и лично Меркель суверенитета Украины и осуждение оккупации Крыма Россией. А также поблагодарил за роль в нормандском формате и разработку "ключевых кластеров по реализации минских соглашений" — документа, с помощью которого трое участников "четверки" надеются вдохнуть в жизнь в переговорный процесс, чему активно сопротивляется Москва, для которой оба формата — это инструмент для манипуляций и принуждения, но не для разрешения кризиса.

Больше подробностей Зеленский обещал дать уже сегодня, на форуме "Украина-30", но не дал. Максимум — это очередная отсрочка в проведении встречи "Нормандской четверки" и обещание как-то ответить на очередную статью президента РФ об "одном народе".

Нормандский поток

Реклама на dsnews.ua

Конкретики по немецкому вопросу нет. А ведь, как известно, отношения Берлина и Киева далеко не безоблачны, ведь между сторонами регулярно курсирует туда-обратно черная кошка в форме российского-германского газопровода "Северный поток-2".

Немцам нужен газ по выгодным ценам. По крайней мере на тот период, пока немецкая экономика будет проходить процесс промышленной и энергетической диверсификации. Киеву нечем перебить эту карту. Берлин уже списал в утиль транзитные возможности Украины, пусть Меркель публично и выступает за сохранение этого статуса.

С точки зрения инвестиций Украина сегодня кажется не особо привлекательной немецкому бизнесу, который, мягко говоря, смущают действующие в стране правила игры и непрогнозируемость внутренней политики.

Поэтому Банковая вынуждена действовать в предельно узком поле, раз за разом акцентируя внимание на "Северном потоке-2" в качестве главной угрозы безопасности и Украины, и Европы.

Берлин упорно твердит о том, что это прежде всего коммерческий проект, несмотря на позицию Брюсселя, Восточной Европы и США.

Исходя из этого, Зеленский и его советники решили актуализировать политическую, безопасностную сторону проекта предложением включить "Северный поток-2", приравняв его к вопросам Крыма и Донбасса, в повестку дня "Нормандской четверки".  

Меркель, подсластив пилюлю обещанием передать Украине 1,5 млн доз вакцины против Covid-19, в свою очередь парировала злополучной "формулой Штайнмайера", предусматривающей проведение выборов в ОРДЛО до предоставления Украине контроля над границей.

Канцлер ФРГ, как в свое время ее партнеры по коалиции — социал-демократы, отстаивающие партнерство с РФ, проталкивает откровенно кремлевский нарратив.

И речи о каком-либо торге здесь нет: не откажется Берлин от СП-2 в обмен на реализацию пророссийского сценария. Это типичная попытка давления в ответ на претензии Киева по российскому газопроводу. Да и в целом, нужно признать, идея с вынесением этого вопроса на рассмотрение в рамках "нормандского формата" слабовата и скорее бесперспективна.

Зеленые падают

Ни нынешний, ни грядущий расклад в "четверке" не дают оснований полагать, что результат обсуждения СП-2 будет соответствовать интересам Украины.

Возможно, в Офисе президента все еще рассчитывают на победу (или же значительное количество мандатов) известных противников трубопровода и сторонников предоставления Украине оружия — партии "Зеленых/Союза 90" и ее лидера Анналены Бербок, выдвинувшейся на пост канцлера.

Но есть одно "но". После стремительного рывка "Зеленых" в мае до 24% поддержки и первого места в соцопросах эта партия постепенно теряет свои позиции. Согласно последнему опросу, результаты которого опубликовала газета Der Tagesspiegel, "Зеленые" лишились еще одного процентного пункта и опустились до отметки в 17%, поравнявшись с Социал-демократической партией Германии.

Партия Меркель, ХДС/ХСС, стабильна — у нее вновь первое место и 28%. Квартет лидеров замыкает Свободная демократическая партия Германии (СвДП) — 12%.

Правда, согласно этому же опросу, выросла поддержка всех трех кандидатов на пост канцлера: эсдека Олафа Шольца (19%), Армина Лашета (19%) и Анналены Бербок (15%).

Но в целом сложившаяся тенденция говорит в пользу того, что триумфа "Зеленых" на выборах в Бундестаг не будет.

Есть и положительная сторона — эта сила имеет высокие шансы войти в правящую коалицию. На сегодня, как пишет Frankfurter Rundschau, наиболее вероятными коалициями являются "Ямайка" (ХДС/ХСС, "Зеленые", СвДП, название связано с комбинацией партийных цветов, совпадающей с цветами флага Ямайки) и "Германия" (ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП).

Хотя даже если "Зеленые" войдут в коалицию и правительство, им придется идти на компромиссы с партнерами, а значит, такие острые для немецкого политикума вопросы как СП-2 и оружие для Украины будут сняты с повестки дня.

Если же будет сформирована коалиция "Германия", а канцлером станет либо Лашет, либо Шольц, то рассчитывать на какие-то подвижки в вопросе трубопровода вообще не приходится.

Включение же СП-2 в обсуждение "Нормандской четверки" и вовсе может сыграть во вред Украине, поскольку тогда Зеленский окажется один против троих. Лашет или Шольц будут поддерживать "Северный поток-2" как и Путин. Ну а президент Франции Эмммануэль Макрон известен своей пластичностью и способностью торговаться с партнерами (которая, очевидно, возрастет ввиду приближающихся президентских выборов).

Сейчас он все еще противник трубопровода, правда не столь красноречивый и принципиальный, как пару месяцев назад. А пару лет назад Елисейский дворец с готовностью "обменял" СП-2 на директиву об авторском праве.

У Берлина и Парижа гораздо больше точек соприкосновения, нежели у Парижа и Киева. Да, Украина закупает французские вертолеты, но вместе с немцами Макрон работает над автономностью ЕС и выходом из-под зонтика США.

Сложный выбор

На усиление собственных позиций в "нормандском формате" Банковая могла бы рассчитывать, если бы там присутствовал кто-нибудь из принципиальных союзников вроде США, Канады или Великобритании.

Собственно, об этом Зеленский снова заговорил в Германии, выступив за то, включение в переговорный процесс президента Джо Байдена.

Но, увы, этому не суждено сбыться. Кроме украинской ни одна другая сторона "Нормандии" не готова к расширению формата, поскольку присутствие Вашингтона качественно изменит этот "клуб веселых и находчивых". Берлин и Париж лишатся статуса главных переговорщиков и игроков, работающих над разрешением конфликта. Путину же вообще не комильфо глядеть, пусть и редко, на Байдена и выслушивать от него всякие колкости и угрозы.

Так что, скорее всего, упоминание Байдена всуе в Берлине — это надежда Зеленского на то, что тот учтет украинские интересы во время переговоров с Меркель, которые состоятся 15 июля. То есть до того, как украинский президент посетит столицу США (предварительная дата — 26 июля).

На Банковой похоже смирились с тем, что "Северный поток-2" будет достроен. Впрочем, в Белом доме тоже смирились. Но теперь Киев сосредоточился уже на стадии запуска трубопровода в работу. И в этом направлении сохраняется шанс на то, что администрация Байдена примет эффективные контрмеры.

Во-первых, в Евросоюзе действует "Газовая директива", согласно которой оператор трубы не может быть поставщиком ее содержимого. Этот нюанс Берлину обойти пока и не удалось. Для этого немцам и "Газпрому", по всей видимости, придется создать фирму-прокладку.

Во-вторых, трубопровод должен быть сертифицирован и застрахован. Но Соединенные Штаты не отменяли санкций, которые сулят последствия любым компаниям, которые решатся на такие авантюры.

В то же время, Байден, сшивающий Трансатлантическое партнерство, не желает идти на конфликт с Берлином. И это внушает некоторые опасения касаемо его встречи с Ангелой Меркель.

Ему предстоит сделать выбор: либо ставить канцлера перед фактом дальнейшего противодействия США запуску СП-2, либо же столкнуться не только с критикой обеих партий, но и принятием Конгрессом вполне конкретных решений, направленных против вероятных попыток Белого дома все же подыграть Берлину. А комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США 1 июля уже поддержал поправку, блокирующую право Байдена отменить санкции против СП-2 в 2022 финансовому году. Так что Украина вполне может и углубить трансатлантический раскол, и вызвать новый политический кризис в США. Проблема в том, что для нас скверны оба варианта, а лучших опций ввиду растущих аппетитов Кремля попросту нет.

    Реклама на dsnews.ua