• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Земан обвинил Кремль в глупости

Президент Чехии Милош Земан раскритиковал решение российского руководства внести его страну в список врагов России

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью местной радиостанции, передает "ДС" со ссылкой на издание Novinky.

"Всегда плохо быть врагом, но с российской стороны это глупо. Делать врага из бывших друзей — ошибка", — сказал Земан.

Президент Чехии также не исключил, что причиной взрыва на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году была не диверсия спецслужб РФ, а попытка скрыть недостачу.

Как сообщала "ДС", 13 мая Правительство России внесло США и Чехию в список недружественных иностранных государств.

Напомним, 17 апреля на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на военных складах и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву офицеров российской спецслужбы ГРУ. По данным чешских СМИ, диверсия была осуществлена скорее для срыва поставки оружия, в том числе для Украины.

За причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании.

В связи с ситуацией Чехия также высылала из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ. В ответ МИД РФ объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в России.

Власти Чехии намерены уравнять количество сотрудников посольства России в Праге и своего посольства в РФ. Для этого им необходимо будет выслать около 60 российских дипломатов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua