• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

"Зерновой коридор" могут согласовать на следующей неделе, но нужно согласие Кремля

Соглашение о разблокировании экспорта аграрной продукции из Украины может быть достигнуто на следующей неделе, однако необходимо согласие все участников переговоров (Украина, Турция, ООН, Россия)

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Я думаю, что мы соберемся на следующей неделе и, надеюсь, сможем заключить соглашение. Но нужна добрая воля всех сторон", — заявил Гутерриш.

Он добавил, что в ходе сегодняшних переговоров был достигнут значительный успех. В частности, стороны решили много вопросов, среди которых: механизм контроля, системы координации и все, что касается заминированного района.

"Я предлагал в Москве и Киеве разные варианты решения проблемы. С тех пор мы постоянно трудились и вели переговоры с большим количеством партнеров. Нужно проделать еще большой объем технической работы, чтобы достичь прогресса. Но ситуация ясна — в конечном счете все стороны стремятся урегулировать эту ситуацию… Сегодня мы предприняли важный шаг к подписанию соглашения", — подчеркнул генсек ООН.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что сейчас Украина в двух шагах от соглашения с Россией по экспорту украинского зерна на международный рынок, но нужно еще решить проблемы безопасности.

В ходе четырехсторонних переговоров было достигнуто соглашение о создании координационного центра по данному вопросу в Стамбуле.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua