• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Знакомые лица: СМИ узнали фаворитов ФСБ на должность гауляйтера Украины

Федеральная служба безопасности России подготовила два марионеточных правительства на случай захвата Киева накануне полномасштабного вторжения в Украину

Виктор Янукович
Виктор Янукович / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании газеты The Washington Post, передает "ДС".

ФСБ тесно сотрудничала с известными коллаборантами и создала по крайней мере два пророссийских правительства "в ожидании" на случай оккупации Киева после 24 февраля, пишет СМИ. Отмечается, что среди основных "союзников" ФСБ были бывший беглый президент Виктор Янукович и подозреваемый в госизмене нардеп Виктор Медведчук.

Медведчука издание называет "олигархом, ставшим одним из лидеров главной пророссийской партии Украины после установления тесных отношений" с российским президентом Владимиром Путиным.

Расследователи выяснили, что Янукович возглавлял группу, собравшуюся в Беларуси в начале марта, чтобы, возможно, попытаться вернуть себе власть в Киеве. Вторая группа, в которую вошли бывшие члены Партии регионов, собралась на временно оккупированных южанах Украины.

Как писала "ДС", 22 июля суд арестовал дополнительные активы подозреваемого в государственной измене народного депутата Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, которыми управляли из России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua