• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Зрада? Еврокомиссия пошла на некоторые уступки РФ по вопросу транзита в Калининград

Европейская комиссия в среду, 13 июля, опубликовала дополнительные указания для государств-членов ЕС по транзиту товаров из России, в которых разрешила движение некоторых подсанкционных товаров в Калининградскую область железнодорожным транспортом

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Европейской правды", передает "ДС".

"Эти указания подтверждают, что транзит санкционных товаров автомобильным транспортом российскими операторами запрещен согласно мерам ЕС. Для железнодорожного транспорта не существует такого подобного запрета без ущерба для обязательств государств-членов осуществлять эффективный контроль", – говорится в разъяснении.

В Еврокомиссии объясняют, что государства-члены могут контролировать объем транзита, ориентируясь на средний показатель за последние три года, а также ограничивать "необычные потоки товаров или схемы торговли".

"Транзит санкционных товаров и технологий военного и двойного назначения полностью запрещен в любом случае независимо от вида транспорта", — добавляют там.

Кроме того, государства-члены должны следить, чтобы санкционные товары, следующие транзитом, не попадали на территорию ЕС. Еврокомиссия подчеркивает, что они будут нести ответственность в случае обхода санкций.

"В этом свете Комиссия подчеркивает важность мониторинга двусторонних торговых потоков между Россией и Калининградской областью, чтобы гарантировать, что подсанкционные товары не могут попасть на таможенную территорию ЕС", – подытоживают там.

Ранее стало известно, что Литва должна подготовить законодательство для выполнения указаний Еврокомиссии по транзиту товаров в Калининградскую область России.

Отметим, после того как 10 июля вступил в силу запрет на транзит новых видов российских товаров в Калининград, Литва за первые сутки не пропустила 34 грузовика.

С воскресенья после окончания переходного периода пятого пакета санкций ЕС против России через Литву запрещается перевозить цемент, спирт, дерево, стекло, алюминий, изделия из бумаги, гипс и другие товары российского происхождения. Ранее Литва ограничила транзит стали и черных металлов в Калининградскую область из санкций ЕС.

Напомним, ранее самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с хозяином Кремля Владимиром Путиным сказал, что блокада транзита некоторых товаров в Калининград "похожа на объявление войны".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua