Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хорошие новости для украинских садоводов: В ЕС не досчитаются миллионов тонн яблок

Вторник, 27 Августа 2019, 14:54
Страны Евросоюза в 2019 году в сравнении с 2018 годом соберут яблок на 20% меньше - 10,56 млн тонн

Такой прогноз обнародовали специалисты Всемирной ассоциации по яблокам и грушам (WAPA) во время традиционной ежегодной конференции "Прогнозфрут" (Prognosfruit) в Бельгии, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

Это также на 8% ниже, чем средний урожая яблок за предыдущие три года, в которые входит и рекордно дефицитный 2017, когда значительная часть садоводов Европы сильно пострадала от весенних заморозков.

"В среднем за последние 5 лет ЕС собирал 11,84 млн тонн яблок, а если отбросить аномальный 2017, то средний урожай яблок составил 12,5 млн тонн в год, что позволяло неплохо балансировать рынок. Фактически, если прогноз WAPA подтвердится, в 2019 году в ЕС будет собрано на 2 млн тонн яблок меньше, чем обычно, а это, однозначно, хорошая новость для украинских садоводов и экспортеров", - отметил экономист инвестиционного отдела" The Food and Agriculture Organization " Андрей Ярмак.

Однако он не советует садоводам спешить радоваться, сразу по нескольким причинам.

"Прежде всего, нам следует обращать внимание на прогноз производства яблока в Италии и Франции. Именно эти страны, а не Польша, являются реальными конкурентами украинского яблока на экспортных рынках сбыта. А здесь ситуация кардинально другая - во Франции ожидается урожай близкий к рекордному, на 12% превышающий прошлогодний, а в Италии ожидается снижение урожая яблока не более чем на 3%, что находится в рамках статистической погрешности".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...