Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Италия и Украина могут спровоцировать падение цен на лук

Среда, 20 Марта 2019, 15:00
В следующем году в связи с расширением площадей под лук в Италии и Украине стоимость этого овоща может серьезно снизиться

Сообщение о том, что производители Италии планируют расширить производственные площади под луком почти на тысячу гектаров, уже серьезно обеспокоило фермеров, передает "ДС" со ссылкой на "Инфо-Шувар".

По мнению специалистов, в случае увеличения урожая в Италии, удержать цены на удовлетворительном уровне будет возможно только при условии низкой урожайности в странах Северной Европы, но этого европейским фермерам никто не может гарантировать. Более того, сегодня есть вероятность того, что площади под репчатым луком могут вырасти во всех главных странах-производителях региона.

В таком случае, по словам экспертов, вполне может повториться сценарий 2017 года, когда средняя цена на репчатый лук не превышала 0,8 EUR/кг.

По прогнозам украинских экспертов, возможность роста производственных площадей под репчатым луком в Украине в 2019 году также не исключена.

При этом, увеличить площади для выращивания лука могут не только коммерческие организации, но и население.

В пользу этого свидетельствуют данные об увеличении объема реализации семенного лука. В январе-феврале 2019 года на площадке рынка "Шувар" было реализовано 370 тонн лука-севка. По сравнению с прошлым годом этот объем увеличился на 40%. Росту спроса не помешало даже существенное подорожание семенного материала, сейчас семенной лук предлагается по 40-90 грн/кг (1,3-2,92 EUR/кг) и это в 2,5-3 раза дороже, чем год назад.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...