Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Развитие рынка экологических продуктов питания требует принятия комплекса мер, - Луцкий

Понедельник, 3 Декабря 2018, 13:51
Все больше украинцев покупают продукты питания категории "био", "эко" и готовы платить за них больше

Но ожидания лучшего качества и экологичности часто не оправдываются, так как на уровне власти отсутствует комплексная политика контроля за циклом производства и реализации такой продукции.

Об этом заявил Александр Луцкий, член политсовета Аграрной партии Украины, в ходе выступления на дискуссионном клубе "ДС".

"Идея выращивать в Украине экологически чистые продукты - хорошая. Но самостоятельно фермеры не смогут ее реализовать в масштабах страны. Здесь нужны комплексные меры", - подчеркнул Луцкий.

По словам эксперта, это связано с тем, что на полях, где, к примеру, выращивается органическое сырье, несколько лет не должны использоваться никакие химикаты. Сорняки должны выпалываться вручную. Такие участки должны находиться вдали от авто и железных дорог.

Но даже этих мер недостаточно, если законодательно не запретить использование химикатов во время авиаобработки соседних полей, потому что часть вредных веществ может попасть на поля, где выращиваются органические продукты. Причины могут быть разными, начиная от "занесло ветром" и заканчивая "кислотными дождями, рассказывает Луцкий.

При этом фермер, выращивающий органическую продукцию, не знает, какими именно химикатами и в каком объеме обрабатываются соседние поля. У громады, которая находится рядом на сельских территориях, вообще нет никаких рычагов влияния на таких агропроизводителей.

"Очень часто с этой проблемой сталкиваются пчеловоды. Агрохолдинг применил какой-то химикат, пчела собрала нектар на таком поле, и часть этой химии перешла в мед. Агрохолдинг никакой ответственности не несет, а все убытки ложатся полностью на пчеловода, мед которого оказался с химикатом", - заключил Луцкий.

По мнению специалиста, для решения данного вопроса подход должен быть комплексным. В первую очередь, должны быть сформированы территории, где выращивается экологически чистая продукция. То есть, должны быть установлены их четкие границы, плюс буферные зоны с нанесением на картографические материалы, а также обеспечена государственная защита. А вопрос границ - это вопрос инвентаризации и разделения полномочий между громадами и государством.

"Громада не просто приближена к месту производства аграрной продукции, но и является единственным институтом власти, который в состоянии ежедневно регулировать все отношения между жителями сельских населенных пунктов и агропроизводителями", - говорит Луцкий.

Плюс ответственность за нарушение правил и контроль, добавил эксперт. "У нас ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии значительно превышает ответственность за использование химикатов неизвестного происхождения, которые могут отравить десятки и сотни людей", - сетует Луцкий.

Таким образом, это должен быть целый комплекс мер, направленный на улучшение качества продукции, включая продукты питания, резюмировал Луцкий.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика