Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина теряет британский рынок голубики

Пятница, 15 Февраля 2019, 16:12
Экспорт украинской голубики в Великобританию сокращается, несмотря на то, что Британия на 5% увеличила закупку этой ягоды

Импорт голубики в Великобританию в прошлом году достиг 48 тыс. тонн, что позволило этой стране остаться вторым крупнейшим импортером ягоды в мире, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

При этом Украина опустилась в рейтинге поставщиков на голубики на Великобританию на 13 место, снизив поставки на четверть. За весь сезон на рынок Великобритании было поставлена 341 тонна свежей голубики против 449 тонн годом ранее.

Главным поставщиком голубики в Великобританию являются Чили и Испания, поставляющие приблизительно одинаковые объемы продукции. Очень быстро их в последние годы догоняет Перу. Хорошую динамику поставок показывают также ЮАР и Германия, в то время как экспорт из Польши остается стабильным.

Марокко, Нидерланды и Аргентина также находятся в числе лидеров, но поставки голубики из этих стран на рынок Великобритании снижаются. Португалия, наоборот наращивает объемы очень динамично - за год она показала прирост экспорта голубики в эту страну на 60% и обогнала в рейтинге поставщиков Украину.

Выше Украины по объему экспорта находятся также Франция, США и Италия, но они также снижают объемы поставок.

Кстати, стоит отметить, что дешевле, чем Украина, голубику в Великобритании из 13 крупнейших поставщиков продают лишь Польша и Италия, поэтому слишком высокая цена вряд ли является оправданием падения объема поставок голубики из Украины в Великобританию.

На фоне ожидаемого роста объемов производства украинской голубики в ближайшие годы, украинским поставщикам нужно активнее включаться в наработку новых рынков сбыта и усиления своих позиций на ключевых рынках, одним из которых, без сомнения, является Великобритания.

Напомним, в ноябре 2018 года сообщалось, что украинские аграрии с июня по октябрь поставили за рубеж на 32% больше замороженных ягод, чем за аналогичный период 2017 года.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика