Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине меняют правила ввоза животных и продуктов

Среда, 17 Апреля 2019, 16:53
Минагрополитики утвердило изменения к правилам импорта в Украину животных, пищевых продуктов животного происхождения, кормов и т.д.

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы, передает "ДС".

Изменения содержатся в приказе "Об утверждении Требований по ввозу (пересылке) на таможенную территорию Украины живых животных и их репродуктивного материала, пищевых продуктов животного происхождения, кормов, сена, соломы, а также побочных продуктов животного происхождения и продуктов их обработки, переработки", утвержденном 16 ноября 2018 года и зарегистрированном Минюстом 4 апреля.

Основные нововведения, предусмотренные приказом:

- Применение Украины принципов зонирования и компартментализация. Указанное соответствует международной практике "гибкости" торговли, когда разрешается импортировать животных или продукцию из зон или компартментов, если не вся территория страны-экспортера свободна от той или иной болезни животных;

- значительное уменьшение количества диагностических исследований по живым животным, которые должны проводиться на территории страны-экспортера. В результате будет уменьшена финансовая нагрузка на операторов рынка, которые планируют ввозить в Украину живых животных;

- Обновление требований относительно происхождения сырья для производства пищевых продуктов. Приказ не устанавливает требования о происхождении сырья для производства пищевого продукта исключительно с территории страны-экспортера, служит значительным облегчением для производителей указанных продуктов;

- увеличение видового разнообразия продуктов, которые могут импортироваться в Украину. До сих пор на законодательном уровне не было установлено требований к импорту ряда категорий продуктов, что является значительным торговым барьером. Приказом установлены требования к таким новых категорий продуктов как композитные продукты, желатин, коллаген, молозиво, лягушачьи лапки и улитки, 33 категории побочных продуктов и продуктов их обработки, переработки.

Основной целью разработки и принятия приказа является необходимость системного пересмотра и обновления действующих требований к импорту, которые в своем большинстве уже не соответствуют современным реалиям торговых отношений. В связи с этим при поддержке проекта ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" был разработан проект нового приказа.

При разработке проекта были проанализированы и использованы опыт ЕС (15 регламентов, директив и решений) и международные стандарты (Кодексы здоровья МЭБ).

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика