Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Apple уже не тот! Акции "яблочной компании" упали после презентации новых продуктов

Четверг, 13 Сентября 2018, 13:30
Вчера окончательно стало понятно: эпоха Стива Джобса ушла вслед за ним. Очередная презентация продуктов Apple не впечатлила потребителей и разочаровала инвесторов – акции компании пошли вниз

Красивые, но не революционные. Именно так лучше всего охарактеризовать представленные на ежегодной презентации Apple смартфоны iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone Xr, а также "умные" часы Watch Series 4. Презентация новинок прошла в Театре Стива Джобса, в штаб-квартире компании Apple Park в Купертино (Калифорния). Что по-своему символично, ведь именно под руководством Джобса был создан самый коммерчески успешный продукт "яблочной компании" - iPhone.

Публике были представлены три новые модели iPhone. iPhone XS Max - самый большой смартфон во всей линейке iPhone: экран 6,5 дюйма, разрешение 2688x1242 пикселей. "Стандартная" модель - iPhone XS получила экран 5,8 дюйма с разрешением 2436x1125 пикселей. Наконец, Apple выпустила бюджетную версию iPhone X - iPhone XR. Это упрощенная версия старших моделей с более простой защитой IP67. Разрешение экрана 1792х828 пикселей, также аппарат лишили функции 3D Touch, измеряющей силу нажатия.

Все три смартфона оснащены процессором A12 разработки самой Apple: он работает на 30% быстрее предшественника, обрабатывая 12 трлн операций в секунду. Все эти аппараты, как и прошлогодние, оснащены функцией распознавания лица. Но у них нет кнопки Home ("Домой") - гаджеты управляются при помощи системы жестов, боковой кнопки, кнопок изменения громкости и различных свайпов по экрану.

Принципиальных новшеств нет, и даже хуже: новый iPhone Xs стал практически копией прошлогоднего iPhone X, разве что дисплей теперь занимает почти всю переднюю панель. Да, Apple впервые за всю историю компании добавила функцию двух SIM-карт. Но и то "криво": лишь в некоторые модификации (для рынка Китая) можно установить сразу две физические SIM-карты. Другая инновация - повышенная защита от воды. Теперь гаджет сможет продержаться под водой на глубине двух метров около 30 мин.

Продажи новинок стартуют 21 сентября, цены на большинство моделей будут заметно выше прошлогодних. iPhone Xs будет стоить, как и iPhone X 2017-го, - $999 за самую дешевую версию (с 64 Гб памяти). Модификацию с 256 Гб оценили в $1149, с 512 Гб - в $1349.

В свою очередь, iPhone Xs Max стоит $1099, $1249 и $1449 за модификации на 64, 256 и 512 Гб. Это делает его не только самым большим, но и самым дорогим айфоном в истории Apple.

За "бюджетный" iPhone Xr попросят $749 (с 64 Гб), $799 (128 Гб) и $899 (256 Гб). Причем все это - цены в США, в других странах "игрушка мажоров" будет стоить куда дороже.

Также на мероприятии показали смарт-часы Apple Watch новой четвертой серии. При минимальном увеличении корпуса (на два мм) они получили увеличенные на 35% почти безрамочные дисплеи и процессор S4 с удвоенной производительностью.

Главная фишка обновленных часов - возможность снять электрокардиограмму всего за 30 сек. (используется новый датчик пульса). Полученной информацией можно прямо с часов быстро поделиться со своим врачом. В дополнение - улучшенные акселерометр и гироскоп, которые могут сами определить, что владелец часов упал, и сами же - вызвать помощь. (Порадуемся за службу скорой помощи, на которую хлынет поток ложных вызовов от слишком умных часов.)

Apple Watch Series 4 поступят в продажу по цене $399 за версию без модуля LTE и за $499 с ним. Одновременно цена Apple Watch Series 3 снизится до $279.

Показ новинок не вдохновил инвесторов: если за день до презентации цена акций компании выросла на $5, то на саму демонстрацию новинок акции Apple отреагировали пусть небольшим, но падением. Накануне акции Apple показали рост с $218 до $223, а вот в день презентации цена одной акции под тикером AAPL на бирже NASDAQ снизилась до $221.

Такое часто бывает - сперва завышенные ожидания, на них растут акции, потом следуют разочарование публики и коррекция курса. Нынешняя презентация лишь подтвердила: золотое время презентаций, которые проводил лично Стив Джобс, прошло. У нынешних руководителей Apple не хватает харизмы, а у инженеров и дизайнеров - фантазии для того, чтобы каждый год по-настоящему впечатлять публику.

Новинки, которые мы увидели, - красивые и функциональные, но не революционные. Компания не продемонстрировала ничего принципиально нового, а лишь доработала прошлогодние модели. В самом деле, не считать же революцией возможность использовать две SIM-карты. К тому же публика ждала, - но не увидела, - ни новых ноутбуков, ни обновлений наушников AirPods, планшетов iPad и ноутбуков MacBook.

Однако с показателями бизнеса пока все хорошо: за минувший месяц акции Apple выросли со $185 до $221. А за прошедший с прошлой презентации год - со $177 до $221, то есть на $44. Немногие корпорации даже в IT-секторе могут похвастаться такой динамикой, так что не стоит удивляться, что не так давно капитализация Apple вплотную приблизилась к рекордной отметке в триллион долларов.

Но как долго продлится такой рост без гения Стива Джобса и без революционных новинок - сказать сложно.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика