Экономика

«АвтоВАЗ» поменял планы и вместо 8 уволил 13 тысяч человек

Общая численность работников завода на конец года должна составить 53 тысяч человек

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" пересмотрел свои планы по сокращению персонала. Вместо восьми тысяч сотрудников компания, продажи которой продолжают снижаться, уволит 13 тысяч человек. Начиная с января это уже третье заявление о планах по сокращению штата, передает Reuters.

Общая численность работников завода на конец года должна составить 53 тысяч человек, то есть за год "АвтоВАЗ" сократит почти 20 процентов рабочих мест. В компании подчеркнули, что оптимизация штата вызвана необходимостью совершенствования производственной структуры и снижением затрат в условиях общего падения продаж автомобилей.

Агентство напоминает, что в 2013 году "АвтоВАЗ" потратил на оплату труда своих сотрудников 22,6 миллиарда рублей при выручке 175,15 миллиарда и себестоимости продаж 163 миллиарда рублей. За три месяца 2014-го затраты на персонал составили 5,4 миллиарда рублей. При этом за год продажи снизились на 15 процентов и тенденция к спаду продаж продолжается, сообщил ранее глава автоконцерна Бу Андерссон.

С 1 июля Волжский автозавод начнет продавать дилерам автомобили марки Lada исключительно по предварительным заказам. Переход на новый формат работы с дилерами связан с желанием сократить убытки от перепроизводства.

По данным "Ассоциации европейского бизнеса" (АЕБ), в первые четыре месяца 2014 года "АвтоВАЗу" удалось продать 128,6 тысячи машин марки Lada, что на 16 процентов меньше, чем чем за аналогичный период прошлого года. Общее падение российского рынка с января по апрель составило четыре процента.