Экономика

"Черное золото" падает в цене восьмую неделю подряд

Основным фактором, определяющим динамику цен на нефть, остается переизбыток предложения на рынке

Стоимость нефти в пятницу, 21 августа, продолжает снижаться на фоне переизбытка предложения, свидетельствуют данные торгов, передает "ДС" со ссылкой на "Прайм".

Таким образом, текущая неделя может стать восьмой подряд, когда зафиксировано недельное удешевление "черного золота" - это самый продолжительный период с 1986 года.

Так, утром стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,94% - до 46,18 доллара за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 1,02% - до 40,9 доллара за баррель.

Как отмечается, основным фактором, определяющим динамику цен на нефть, остается переизбыток предложения на рынке. Ведущие страны-члены ОПЕК сохраняют высокие объемы добычи. На этом фоне аналитики Citigroup Inc. предрекают падение стоимости "черного золота" до 32 долларов за баррель.

"Спрос в ближайшем будущем вряд ли сможет покрыть переизбыток предложения. Избежать давления на цены поможет сокращение добычи", - заявил старший аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Напомним, ранее Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за неделю выросли на 2,6 миллиона баррелей, до 456,2 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, ожидали снижения запасов - на 777 тысяч баррелей.

20 августа нефть упала в цене до минимума более чем за 6 лет после публикации данных о запасах топлива в США. Так, котировки октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились до $47,90 за баррель.