Экономика

Трехмиллиардным "долгом Януковича" займется Лондонский суд — Bloomberg

Москва не согласится одновременно находиться под санкциями и заниматься долговой операцией

Дело о "долге Януковича" Кремлю будет рассматриваться в лондонском суде при участие представителей Украины и России, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Между тем, директор Trusted Sources в Лондоне, бывший работник посольства Великобритании в Москве Кристофер Грэнвилль считает, что РФ не согласится пребывать под американскими санкциями и одновременно участвовать в долговой операции на тех же условиях, что и Franklin Templeton (глобальная инвестиционная комания, - ред.). "Дело дойдет до суда, другого пути нет", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 7 августа междуннародные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд.

В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с Российской Федерацией.

27 октября Яценюк заявил, что Украина приостановит выплаты России по долгу в 3 миллиарда долларов, если Москва не пойдет на реструктуризацию кредита.