Экономика

"Газпром" не может увеличить поставки газа в Европу

Чиновники ЕС обеспокоены дальнейшим развитием ситуации

Крупнейший в мире производитель газа "Газпром" сообщил, что снижает прогноз добычи газа и производство в 2014 году, не видя пока возможности удовлетворять потребности Европы в дополнительных объемах топлива. Сообщает "ДС", со ссылкой  на Reuters.

Однако экспортер сможет выполнить заявки на увеличение поставок от европейских клиентов по мере роста запасов газа в принадлежащих "Газпрому" подземных хранилищах Европы.

"Газпром" осуществляет стабильные суточные поставки европейским потребителям, мы полностью идем в наших контрактных обязательствах. Речь (в запросах стран ЕС) шла о так называемых дополнительных объемах", - сказал глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с Путиным.

Это же подтвердил в среду и представитель Еврокомиссии, который на условиях анонимности сообщил журналистам, что "Газпром" корректирует объемы поставок, однако не выходит за предусмотренные контрактами диапазоны.

Еврокомиссия считает, что запасы газа в хранилищах на сегодня позволяют обеспечить спрос, однако чиновники ЕС обеспокоены дальнейшим развитием ситуации.

Как сообщла "ДС", российский газовый монополист "Газпром" сократил поставки газа в Польшу и Словакию, а также повысил цену на газ для Венгрии. Три страны являются ключевыми поставщиками реверсного газа в Украину.