Экономика

Россия сократила поставки газа из России в Польшу почти на 50%

Польская государственная нефтегазовая компания объявила о недопоставке российского природного газа

Польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG) объявила о недопоставке российского природного газа, поступающего к ней от "Газпрома". Как отмечается в сегодняшнем сообщении PGNiG, дефицит поставок через станции "Дроздовичи" (на границе с Украиной), "Кондратки" и "Высокое" (на границе с Белоруссией) достиг 45%, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Укрнина.

В польской компании пояснили, что PGNiG имеет право заказывать у Газпрома объемы газа, не превышающие установленных действующим контрактом значений. По информации PGNiG, за пределы этих лимитов заявки не выходили, но "Газпром экспорт" их не выполнил, при этом объяснений отказа поставить заказанное количество газа не последовало.

Покрыть дефицит PGNiG намерена за счет увеличения поставок через станции на границе с Германией и Чехией. В компании заверили, что поставка газа потребителям осуществляется в соответствии с утвержденными планами.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил сегодня РБК, что поставки газа в Польшу продолжаются без изменений в прежних объемах - 23 млн куб. м в сутки.

Накануне PGNiG заявила о том, что недопоставки российского газа начались еще 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше, чем было указано в польской заявке. "Недостача" 9 сентября составила уже 24%.

Напомним, что 10 сентября Польша прекратила реверс на Украину.