Экономика

"Газпром" резко увеличил транзит через Украину

Все дело в ремонте "Северного потока"

Из-за планового ремонта обеих ниток газопровода Nord Stream ("Северный поток") "Газпром" резко нарастил экспорт газа в ЕС через Украину. По данным словацкого газотранспортного оператора Еustream, заявка на транзит российского газа на вторник, 9 августа, подскочила до 180,1 млн куб. м с 145,8 млн куб. м, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Северный поток" был временно остановлен на плановый ремонт во вторник, 9 августа. Представитель оператора проекта, компании Nord Stream AG, ранее говорила, что полная мощность газопровода будет доступна к 19 августа.

"Газпром" в январе-июне 2016 года увеличил транзит газа в Европу через Украину на 31%, до 37,6 млрд куб. м, — следует из оперативных данных "Укртрансгаза". В июне транзит вырос на 16,7%, до 6,26 млрд куб. м газа.

Главная причина роста транзита через территорию Украины - "низкая база" прошлого года, пояснял директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В конце 2014 - начале 2015 года "Газпром" ограничивал поставки в Европу через Украину, чтобы не допустить реверсных поставок из ЕС в Украину.

Газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд куб. м проходит по дну Балтийского моря и состоит из двух ниток. По нему "Газпром" поставляет газ в сторону Германии. Оператор проекта - компания Nord Stream AG.

Как ранее писала "ДС", в июле глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что объемы транзита газа через Украину упали и они опустились на рекордно низкий уровень.