Экономика

"Индекс оливье": во сколько обойдется новогодний стол в Киеве, Донецке и Крыму

Цены выросли везде и по разным причинам

В Киеве, Донецке, Крыму и Москве цены за минувший год выросли. Об этом говорит так называемый "индекс оливье", сообщает "ДС" со ссылкой на исследование Deutsche Welle.

По данным издания, его можно составить из цен на ингредиенты этого популярного салата, любовь к которому объединяет жителей большинства постсоветских стран вопреки всем политическим разногласиям.

Как сообщается, цены в Украине в течение уходящего года подскочили на 42,3%. Больше всего подорожали овощи, сахар и куриные яйца, сообщает украинская Госслужба статистики. При этом реальная заработная плата в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года снизилась на 14%. Продавцы на рынках жалуются на падение продаж и отсутствие традиционного ажиотажа в канун Нового года.

При этом цены в магазинах и на рынках отличаются не сильно. Бутылка шампанского в бюджетном ценовом сегменте теперь стоит 50-70 гривен, бутылка водки - 20-30 гривен. Килограмм твердого сыра обойдется в 100-150 гривен.

В супермаркетах оккупированного Донецка (самопровозглашенной "ДНР") едва ли ощущается праздничный ажиотаж, пишет издание. Причина - и общее подавленное состояние людей, и массовая безработица, и сложная финансовая ситуация. Правда, продуктового дефицита в Донецке уже нет, полки магазинов забиты товарами и российскими, и украинскими. Но продуктами к новогоднему столу все, у кого есть возможность, стараются запасаться за линией размежевания со стороны территории, подконтрольной украинской власти.

Как когда-то в Москву за импортным дефицитом, сегодня люди едут через блокпосты за продуктами туда, где они значительно дешевле, отмечает издание. "Иначе пришлось бы покупать то же самое шампанское, но не по 50 гривен за бутылку, а по 300 рублей (95 грн) ", - говорят люди в очереди на блокпосту. "И это при том, что у меня зарплата учителя - около 6000 рублей, - сетует дончанка Татьяна. - Благо, что родители - пенсионеры, так весь год питались за счет "гуманитарки".

Пенсионерка Виктория праздничный торт испечет сама, а покупной на всю семью ей обошелся бы в 500 рублей (почти 159 грн). "На сэкономленные деньги я лучше мандарины куплю. В этом году елку украсим, как в детстве, - абхазскими. Сейчас их можно купить даже по 70 рублей", - говорит пенсионерка. По такой же цене можно приобрести и пол-литровую бутылку водки местного производителя.

Чтобы накрыть праздничный стол, жителям аннексированного Россией Крыма нужно быть готовым выложить кругленькую сумму, пишет издание. Отправившись в один из центральных супермаркетов Симферополя, где местные жители традиционно делают продуктовые закупки, на полках мы уже не найдем дешевых украинских продуктов. Не стоит рассчитывать и на огромный ассортимент традиционных ингредиентов любимого оливье. Основными поставщиками продуктов в Крым теперь являются Ростов, Краснодар и Московская область.

Что касается алкоголя, то бутылка "Крымского шампанского" в среднем будет стоить 90-120 рублей (29 - 38 грн), а бутылка водки - 220 рублей (70 грн). В качестве бонуса можно добавить сыр "Российский", сделанный в Джанкое, стоимостью 586 рублей за килограмм (более 186 грн). Торт (800 грамм) можно приобрести за 300 рублей (более 95 грн).

Набор продуктов для традиционного новогоднего стола для москвича обойдется в этом году минимум в 2,5 тысячи рублей (почти 795 грн). Но это именно "минимум". Если выбирать не самое дорогое, но импортное игристое вино (шампанское), импортный сыр и настоящую красную икру, то даже средний набор продуктов обойдется москвичу в 5,5 тысяч рублей (почти 1750 грн), что сопоставимо с общероссийским минимальным размером оплаты труда (МРОТ), установленным на 2015 год - 5965 рублей в месяц (почти 1897 грн).

Резкий скачок от 2,5 к 5,5 тысячам в значительной мере объясняется отсутствием выбора. К примеру, после введения санкций на полках российских магазинов из импортного (не считая белорусский) можно найти только швейцарский сыр. Килограмм "Грюйера" обойдется примерно в 2600 рублей (826 грн). Альтернатива - твердый "Российский" сыр, килограмм которого стоит примерно в шесть раз дешевле швейцарского (400 рублей - 127 грн).

В официальных данных используется иная логика подсчетов. Так, рассчитывая стоимость новогоднего стола в Москве для семьи из четырех человек, Мосгорстат в декабре 2015 года вышел на отметку в 4991 руб (1586 грн). Примечательно другое. По данным того же Мосгорстата, годом ранее этот показатель быт равен 3939 рублям (1252 грн). Это - рост примерно на 27%.

Напомним, по результатам исследования Sberbank CIB, 75% россиян выбирают покупки, исходя, в первую очередь, из цены, свидетельствуют результаты .