Экономика

"Нафтогаз" наймет американцев для суда с РФ за "Черноморнефтегаз"

Иск будет подан отдельно от иска Министерства юстиции

НАК "Нафтогаз Украины" планирует подать иск в международный арбитражный суд по своим активам в аннексированном Россией Крыму, сообщает "ДС" со ссылкой на "УНИАН". Как заявил в среду, 4 ноября, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, для этого наймут юридическую компанию из США.

"У нас есть наше предложение, которое мы хотим предоставить Кабмину. Это компания с оригинальным происхождением из США, специализирующаяся на арбитражных спорах", - сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" пояснил, что правительство Украины должно согласовать выбранную НАК юридическую компанию для защиты интересов в арбитраже. Также он подчеркнул, что данный иск будет подаваться отдельно от иска Министерства юстиции Украины.

"Минюст идет по пути Европейского суда по правам человека, а мы рассматриваем несколько дополнительную альтернативную тактику, которая позволит нам как компании пойти в суд потому, что Минюст пошел от имени государства и их иск более важный, потому что он охватывает все те активы, на которые мы права никогда не имели, например, тот же шельф", - пояснил Коболев.

 

Напомним, постановлением от 19 августа 2015 года Кабинет министров поручил НАК "Нафтогаз Украины" нанять юристов для защиты своих имущественных прав в Крыму, где после аннексии Россией утерян контроль над госкомпанией "Черноморнефтегаз", ведущий добычу газа на шельфе Черного моря.

"Черноморнефтогаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. На балансе компании находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных.