Экономика

"Нафтогаз" погасил часть долга за газ

Компания перечислиал российскому ОАО "Газпром" 786 млн долл. в качестве оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украина" перечислил российскому ОАО "Газпром" 786 млн долл. долга за газ. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. "Мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с "Газпромом". Это те счета, где цена 268,5 долл. США. Всего таких средств 786 млн долл. США", - рассказал Яценюк.

Согласно сообщению пресс-службы "Нафтогаза", 30 мая "Нафтогаз" перечислил ОАО "Газпром" 786,3 млн дол. США в качестве оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене 268,5 долл. за тыс. куб.м., которая не оспаривается "Нафтогазом".

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью телеканалу "Россия 24" также заявил об оплате части украинского долга. По его словам, ЕС получил документы о переводе "Нафтогазом" указанной суммы в счет оплаты за российский газ.

О возможном переводе денег также заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сообщил, что украинские партнеры уже заявили о перечислении части долга за российский газ. Однако официальной информацией о переводе денег от "Газпрома" Медведев не располагает.