Экономика

"Нафтогазу" разрешили взымать задолженности с должников и отказывать им в поставках газа

Закон разрешает НАК "Нафтогазу Украины" отказывать в заключении договора на поставку природного газа потребителям

Народные депутаты поддержали во втором чтении в целом правительственный законопроект №2214 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", передает "ДС". 

За данный законопроект от 23 февраля 2015 года проголосовали 243 народных депутата.

Как говорится в пояснительной записке, целью законопроекта является стабилизация финансового состояния "Нафтогаза", достижение которой возможно путем предоставления компании действенных инструментов взыскания задолженности потребителей за природный газ и эффективных механизмов воздействия на предприятия-должников.

"Принятие закона позволит "Нафтогазу" урегулировать вопрос соотношения полномочий компании, 100% акций которой принадлежат государству, по защите экономической и энергетической безопасности, и рычагов влияния для взыскания задолженности, создаст условия для взыскания задолженности потребителей за использованный природный газ и предотвращения ее образованию в будущем", - говорится в записке.

Напомним, по состоянию 1 января 2015 общая задолженность потребителей перед компанией за потребленный природный газ превысила 2,96 млрд грн, в том числе по категориям потребителей: население - 2,1 млрд грн; бюджетных учреждений и организаций - 160 млн грн; предприятий ТКЭ - более 16,1 грн; предприятий.

Как писала "ДС", по состоянию на апрель 2015 года общий долг предприятий за потребленное топливо составляет 21,9 млрд гривен, что на 69% больше по сравнению с данными на начало года.