Экономика

"Одесский припортовый завод" начали продавать

Фонд государственного имущества выставил на продажу 5% акций "Одесского припортового завода"

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу фонда, начальная цена продажи пакета составляет 450 млн грн.

Как сообщается, торги пройдут на фондовой бирже Перспектива 26 августа 2015 года.

Как известно, "Одесский припортовый завод" является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака). В июле 2009 года Фонд государственного имущества Украины принял решение о приватизации завода. Однако приватизация завода осуществлена не была, поскольку в сентябре 2009 года Конституционный суд принял решение о ее запрете.

7 июля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту продажи компанией Ostchem, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа, природного газа ОПЗ  по завышенной цене с целью доведения его до банкротства.

Напомним, ранее Фонд государственного имущества Украины перенес с ноября на сентябрь 2015 года продажу 94,5% акций ПАО "Одесский припортовый завод". Стартовая цена - $500 млн.

Как сообщала "ДС", ФГИ не рассматривает возможность предоставления олигарху Игорю Коломойскому приоритетного права на покупку "Одесского припортового завода".