Экономика

"Роснефть" решила заняться изучением шельфа в оккупированном Крыму

Компания начала собирать сейсмические данные

"Роснефть" планирует разместить заказ на "подготовку и передачу сейсмических данных по крымскому шельфу Азовского и Черного морей". Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК, об этом говорится в плане закупок компании на 2014 год.

Извещение компания планирует опубликовать 6 ноября, а уже 7 декабря должен быть исполнен договор. Максимальная сумма контракта, предусмотренная планом закупок, - 1,8 млн долл.

"Приобретение геологической информации является общемировой практикой крупнейших нефтедобывающих компаний. Подобные данные используются, в частности, для актуализации информации о геологической структуре региона, для составления более детальных карт недр, получения новых экспертиз и, как следствие, повышение качества и эффективности геологоразведки", - сказал РБК представитель госкомпании.

По его словам, "Роснефть" ведет такую работу "в глобальном масштабе". Но он не стал уточнять, интересует ли "Роснефть" работа на шельфе Крыма, или сейсмические

данные компании нужны только для работы на уже имеющихся у нее участках в Азовском и Черном морях.

Как сообщала "ДС", в отношении "Роснефти" власти США и ЕС уже ввели санкции (в частности, запрет предоставлять финансирование на срок более 90 и 30 дней соответственно), а в случае начала работы на спорной территории полуострова Крым существуют риски новых ограничений со стороны западных стран.