Экономика

"Сбербанк России" потребовал у Ахметова $10 млн за недостроенную в РФ шахту

Банк уже обратился в запорожский суд, однако получил отказ

ОАО "Сбербанк России" потребовало арестовать счета и имущества металлургического комбината "Запорожсталь", принадлежащего донецкому олигарху Ринату Ахметову на общую сумму в 249 млн гривен. Об этом говорится в решении Заводского райсуда Запорожья от 1 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает "ДС".

В документе сказано, что российский банк добивается от "Запорожского металлургического комбината "Запорожсталь" взыскания задолженности в размере $10,4 млн (249,326 млн. гривен).

Долг был признан Арбитражным судом Ростовской области России 9 июня 2014 года и теперь "Сбербанк России" через украинские суды добивается выполнения этого решения. Соответствующее заявление в Заводской райсуд Запорожья поступило 25 января 2016 года.
При этом в "Сбербанке России" заявили, что у должника нет финансовой возможности выполнить решение и попросили наложить арест на движимое и недвижимое имущество или текущие счета ОАО "Запорожсталь".

"По данным баланса предприятия на 31 ноября 2014 в строке "деньги и их эквиваленты" отражено, что остаток денежных средств на отчетную дату составляет 190,5 млн грн. Кроме этого, по состоянию на 27 октября 2015 "Forbes Украина" в разделе новости заявили о том, что ОАО "Запорожсталь" отключают от электроэнергии за долги", - сказано в постановлении.

Запорожский суд в удовлетворении заявления "Сбербанк России" отказал.

Справка. Долг, о котором говорится в решении Арбитражного суда Ростовской области, связан с претензиями "Сбербанка России" к "Ростовской угольной компании". Ее учредители - украинская "Запорожсталь" и российская "дочка" - ООО "Русугольинвест" (принадлежит 90%), а также ООО "Паритет" депутата законодательного собрания Ростовской области Александра Михалева (принадлежит 10%).

В СМИ РФ ранее сообщалось, что "Ростовская угольная компания" с 2007 г. строит в Ростовской области шахту "Быстрянская - 1, 2 ", ее планировали запустить еще четыре года назад. "Сбербанк России" в 2009-2011 гг. выдал на проект ряд кредитов на общую сумму свыше $ 80 млн. Позже проект подорожал и сроки сдвинулись, в 2013 г. строительство приостановилось. Шахта не достроена.