Экономика

«Северсталь» договорилась о продаже двух заводов в США

Решение о продаже американских активов напрямую связано с «возникшими противоречиями между США и Россией вокруг ситуации в Украине»

Совет директоров ОАО "Северсталь" одобрил продажу 100% Severstal Columbus и Severstal Dearborn, говорится в сообщении компания, опубликованном в понедельник на сайте компании. Сделка направлена на улучшение эффективности структуры компании.

Покупателем Severstal Columbus стала Steel Dynamics, а Severstal Dearborn - AK Steel Corporation. Сумма сделок составила $2,325 млрд. Как отмечается в пресс-релизе, работа по подготовке и подписанию соглашений о продаже активов началась еще в конце 2013 года.

Сделки по продаже активов будут закрыты после выполнения ряда стандартных условий, в том числе, после окончания "периода ожидания" в соответствии с антимонопольным законодательством США. Соглашения не предусматривают дополнительных финансовых условий для закрытия сделок, которое должно состояться до конца 2014 года.

После того как "Северсталь" расстанется с Dearborn и Columbus, в США у нее останутся значительные доли в еще пяти различных американских предприятиях.
Сделка позволит серьезно снизить долговую нагрузку компании - ранее главный акционер ОАО Алексей Мордашов говорил, что если активы будут проданы, то средства от сделки будут направлены на расплату с кредиторами. На конец первого квартала чистый долг компании составлял $3,55 млрд.

По данным Bloomberg, решение о продаже американских активов напрямую связано с "возникшими противоречиями между США и Россией вокруг ситуации в Украине". И хотя санкции ЕС и США не коснулись напрямую владельца "Северстали" Алексея Мордашова, однако в "черный список" попал банк "Россия", 6% которого принадлежат подконтрольным ему структурам.