Экономика

"Укрнафта" решила отдать долги государству газом

В компании отмечают, что готовы расстаться с 2 млрд кубометров газа

ПАО "Укрнафта" предложило погасить налоговую задолженность перед бюджетом посредством 2 млрд куб. м газа, который находится на балансе компании. Об этом, как сообщает "ДС", идет речь в письме, направленном компанией Госфинслужбе.

"Право собственности на добытый в 2006 году объем газа, его передача в Единую газотранспортную систему Украины подтверждается актами закачки газа в подземные хранилища ПАО "Укртрансгаз", решениями хозяйственных судов Украины", — отмечено в письме, направленном в Межрегиональное главное управление ГФС - Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков.

Как отмечают в компании, относительно этого объема существует судебное решение от 19 мая 2014, в котором Высший хозяйственный суд Украины обязал ПАО "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз Украины" не препятствовать ПАО "Укрнафта" в осуществлении его права собственности на 2 млрд куб. м природного газа. Постановление также обязывает "Укртрансгаз" изъять соответствующий объем природного газа из подземных хранилищ и передать "Укрнафте" с оформлением необходимых документов. "Стоимость указанного объема природного газа, в соответствии с ценами, установленными Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, составляет 13,6 млрд грн, что полностью покрывает сумму налоговой задолженности", - отмечено в письме.

В письме также содержится предложение о том, что, согласно п. 89.3 ст. 89 Налогового кодекса Украины, Межрегиональное главное управление ГФС обязано оформить указанное имущество в налоговый залог для его подготовки к дальнейшей реализации.

Как писала "ДС", ранее фискальная служба заявляла о намерении инициировать продажу имущества ПАО "Укрнафта", которое находится в налоговом залоге, если компания не погасит долг перед госбюджетом.

По состоянию на 1 января 2016 года налоговый долг "Укрнафты" перед госбюджетом достиг 10,2 млрд грн. В середине февраля 2016 года ПАО "Укрнафта" признала наличие дебиторской задолженности на сумму в 11 млрд грн.

Государству в лице НАК "Нафтогаз" принадлежат 50% + 1 акция "Укрнафты", структуры группы "Приват" контролируют около 42% в акционерном капитале компании.