Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Укртрансгаз" раскрыл план на случай остановки транзита российского газа

Среда, 14 Августа 2019, 14:39
"Укртрансгаз" завершил модернизацию пяти компрессорных станций для работы в реверсном режиме

Как заявили в организации, это дает возможность в случае частичной или полной остановки транзита российского газа обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки голубого топлива из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины, информирует "ДС".

"На компрессорных станциях "Хуст", "Богородчаны", "Гусятин", "Бар", "Александровка" построены новые обвязки, за счет которых удалось расширить возможности ГТС для оперативного перераспределения газовых потоков и оптимизировать технологические расходы голубого топлива при работе станций в реверсном режиме", - рассказали в "Укртрансгазе".

 

В организации напомнили, что в январе 2009 года из-за провокационных действияй "Газпрома" украинская ГТС уже была вынуждена работать в условиях отсутствия транзита. На тот момент штатных возможностей переключения на реверсный режим не было и для прохождения газового кризиса была реализована временная схема газоснабжения "запад-восток".

 "На сегодня Укртрансгаз внедрил все необходимые технические и регламентные решение для создания надежной реверсной схемы, она готова к функционированию в штатном режиме и может быть активирована сразу при необходимости", - сказано в заявлении.

Напоминм, действие контрактов на транзит и поставку газа, заключенных Россией и Украиной десять лет назад, заканчивается в конце 2019 года. Согласно этим договоренностям, Украина согласилась сохранить ставку за транзит на уровне $1,7 за 100 км. Впоследствии в Киеве сочли цену несправедливой и полностью отказались от закупок российского газа; споры по контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом" продолжаются с 2014 года.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика