Экономика

"Укрзализныця" объявила технический дефолт

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") сообщила кредиторам о наступлении технического дефолта предприятия

Как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом сегодня, 12 мая, на брифинге в Киеве сообщил исполняющего обязанности главы "Укрзализныци" Максим Бланк. 

"Сегодня мы сообщили нашим кредиторам о наступлении технического дефолта по определенным долговыми обязательствами "Укрзализныци" и о начале переговорного процесса по внутреннему долгу", - сообщил Бланк.

Также, по его словам, "УЗ" сообщила внутренним и внешним кредиторам о направлениях и объемах реструктуризации, которую планируется провести в 2015 году.

Как рассказал Бланк, безоговорочным основанием для начала такой операции стала "крайне сложная ситуация в стране, фактическая неподконтрольность целой железной дороги и перевозочного процесса, которым руководят в центре, значительные объемы падения грузооборота".

При этом он отметил, что "корень этого вопроса заключается даже не столько в военных действиях, которые происходят сегодня, сколько в годах бесхозяйственности и коррупции, с которыми "Укрзализныця" прожила последние годы".

Как уточнил Бланк, "Укрзализныця" намерена реструктуризировать внутренний и внешний долг на сумму около 32 млрд грн.

Напомним, по состоянию на март 2015 года износ основных средств "Укрзализныци" превышал 90%.