Экономика

"Укрзализныця" сделает из Жмеринки хаб

В компании будут развивать дневное сообщение

"Укрзализныця" перейдет на хабовую модель с преимущественно дневным сообщением. Причем пересадочные узлы будут не только в крупных городах. Об этом, как передает "ДС", в интервью порталу ЦТС рассказал и.о. заместителя гендиректора "Укрзализныци" Игорь Бреус.

"За основу развития пассажирских перевозок принята хабовая модель с преимущественно дневным сообщением. На сегодняшний день соотношение ночных/дневных пассажирских поездов составляет 70/30. В течение 3-5 лет мы планируем изменить это соотношение до наоборот", - отметил Бреус. По его словам, это позволит перевезти такое же количество пассажиров или даже большее, используя при этом меньше подвижного состава, что приведет к сокращению трат на закупку подвижного состава и эксплуатационных расходов.

Как отметил Бреус, чтобы сохранить существующие размеры движения поездов до 2021 года, нужно закупить около 2300 классических вагонов общей стоимостью около 50 млрд гривен. А если оставить только 30% ночного сообщения, то обновить нужно будет только 1000 классических вагонов - примерно на 15 млрд гривен.

Бреус также рассказал, как будет реализована хабовая модель. "Например, пассажир из Киева едет во Львов на поезде класса "Интерсити+", а там пересаживается на региональный экспресс "Львов-Черновцы", чтобы доехать до Ивано-Франковска или Черновцов. То есть график региональных поездов будет подвязан под курсирование скоростных", - отметил он.

"Помимо крупных хабов, таких как Львов, Одесса, Харьков и т. д., мы планируем создание средних хабов. Одним из них может стать Жмеринка. Из Киева, Львова и Одессы будут курсировать региональные экспрессы через Жмеринку, где можно будет осуществлять пересадку. Если поезда "Интерсити" и "Интерсити+" будут курсировать только с двумя-тремя остановками и иметь минимальное время в пути, то скорость регионального экспресса будет ниже и остановок будет больше. Но и стоить проезд в нем будет дешевле. Таким образом у пассажира появится выбор длительности поездки и стоимости", - рассказал Бреус.

Что касается пригородных перевозок, то планируется создание компаний с участием областных госадминистраций. В новой редакции законопроекта о ж/д транспорте говорится, что местная власть должна участвовать в финансировании социальных перевозок. "Для начала будут созданы три, максимум шесть компаний для основного объема перевозок", - отметил чиновник.

При этом у железнодорожных филиалов УЗ будет право останавливать перевозки в случае задолженности госадминистраций. "Социальные перевозки - это не перевозки с убытком, это перевозки как минимум с нулевой рентабельностью, и, как правило, они должны дотироваться заказчиком-государством", - отметил Бреус.

Как сообщала "ДС" ранее, "Укрзализныця" рассчитывает в 2016 году провести индексацию тарифов на пассажирские перевозки в дальнем сообщении на 30%.