Экономика

"Вице-премьер" Крыма так врал об энергомосте, что пришлось самого себя опровергать

Шеремет распространил дезинформацию о начале подачи электричества в Крым из РФ

Так называемый "первый вице-премьер" аннексированного Россией Крыма Михаил Шеремет распространил ложную информацию о частичном запуске энергомоста из Краснодарского края. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Вице-премьер" заявил, что первые 22 мегаватта электроэнергии поступили ночью в Крым по энергомосту из Краснодарского края.

"Еще об этом никто не знает. По энергомосту Кубань-Керчь уже поступили первые 22 мегаватта. Успешно прошло испытание ночью. И первые мегаватты пошли на Керчь. Это наш самый отдаленный регион. Его сложнее всего было запитывать", - сказал Шеремет.

"Я думаю, что в ближайшее время с Керчью у нас станет немножко легче. Соответственно, мы будем только наращивать мегаватты. Сегодня мы уже не в отрыве, мы уже получаем первые мегаватты с материка", - добавил он.

Однако компания "Крымэнерго" опровергла эту информацию, сообщив, что напряжение на Керчь подано за счет ввода второй турбины Симферопольской ТЭЦ.

После этого Шеремету не осталось ничего, кроме как самому опровергнуть свои же слова. "Пока мы выдаем желаемое за действительное", - сказал он.

Как сообщала "ДС", ночью 22 ноября аннексированный Россией Крым полностью остался без электричества из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. Участники блокады Крыма блокируют доступ ремонтных бригад к поврежденным электроопорам.

В конце декабря между Кубанью и Крымом может быть запущен энергомост для обеспечения независимых поставок электроэнергии. Министр энергетики РФ Александр Новак назвал 20 декабря 2015 года предполагаемой датой запуска.

Отметим, что энергомост в Крым, предусматривает, помимо прочего, прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт, для обеспечения независимых от Украины поставок электроэнергии на территорию аннексированного Крыма.