Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Внутренняя экология"

Понедельник, 26 Июня 2017, 07:15
Татьяна Довжук, Директор по персоналу компании L’Oreal Украина

"ДС" Как компании L'Oreal удается совмещать основную миссию - грубо говоря, "продажу красоты" - с развитыми внутренними процессами? Такими, например, как поддержка и обучение сотрудников, развитие корпоративной культуры?

Т.Д. Нам абсолютно очевидно, что успехи бизнеса напрямую связаны с людьми, которые работают в компании. Поэтому мы очень стараемся быть лучшим местом работы для людей в каждой стране, где у нас есть филиалы. Компания L'Oreal входит в топ 10 лучших работодателей в мире, ценит своих сотрудников, развивая таланты, обеспечивая социальным пакетом и стимулируя команды ставить перед собой амбициозные цели.

"ДС" Насколько амбициозны цели L'Oréal относительно собственных сотрудников?

Т.Д.  Цель L'Oréal - обеспечить своих сотрудников финансовой защитой, выростить профессионалов и гарантировать социальный пакет высокого уровня. В рамках нового плана, опубликованного в 2016 году, для них также будет создана рабочая среда и офисы с лучшими показателями экологичности и социальной ответственности.

Собственно, для этого и разработана программа компании L'Oréal "Share&Care. Ее мы запустили в конце 2013 года.

"ДС" В чем суть данной программы?

Т.Д. Главная задача - предоставление нашим сотрудникам в 67 странах мира, социальной защиты согласно лучших практик страны, где расположен филиал. Программа касается четырех областей. Первая - забота, предоставление медицинского страхования и доступ к высококачественной медицине для работников и членов их семей. Вторая, защита, гарантирует финансовую поддержку при критических заболеваниях и травмах, а также несчастных случаях. Важным есть и направление баланса: нашей задачей является предоставление возможности сотрудникам легко совмещать профессиональную и личную жизнь. Эта категория включает в себя программу сокращенных пятниц на регулярной основе, возможность отцам при рождении ребенка взять дополнительный отпуск, легкий старт для мам после возращения из декретного отпуска (неполный рабочий день в течение двух месяцев), а также дополнительный отпуск сотрудникам за выслугу лет. И удовольствие - предоставление комфортных рабочих условий, организация корпоративных мероприятий, праздников для детей сотрудников и т. д.

"ДС" Как выглядит рабочая атмосфера для удовольствия, к которому стремится каждый филиал компании? И какими качествами обладает ваш идеальный сотрудник?

Т.Д. Идеальный сотрудник? Нет универсального понятия идеального сотрудника. Ведь мы поддерживаем разнообразие команд и людей. Это прежде всего должен быть человек, который хочет работать и достигать поставленных перед ним целей. Мы за инициативность, проактивность, командную работу, открытость, прозрачность и честность. Компания всегда поддерживает инициативность и новые идеи, а также дает возможность попробовать, проанализировать, возможно, даже где-то ошибиться, но потом сделать выводы и идти вперед. Даже самый молодой сотрудник у нас может принимать решения и отстаивать свое мнение. Ведь это и есть залог успеха. Рабочая атмосфера у нас точно не спокойная (улыбается). Чаще всего офис компании - это открытое пространство, которое функционирует, как большой здоровый организм. Но в L'Oréal абсолютно любой сотрудник может смело прийти к руководству, задать вопрос и, конечно, получить ответ, так как двери нашего топ-менеджмента всегда открыты для каждого.

"ДС" Какие вопросы задают сотрудники вашей компании чаще всего?

Т.Д. Самые частые вопросы у нас следующие: как стать успешным, есть ли возможность получить международный опыт, что сделать, чтобы расти вверх по карьерной лестнице. Вот, наверное, основные. Кроме того, много вопросов задается по поводу социальных и благотворительных инициатив и возможности принять в них участие.

В украинской корпоративной культуре задавать вопросы начальству не принято, даже есть поговорка "Кто вопросы задает, тот карьерно не растет". А как с этим у вас в компании?
- Это не относится к нам вообще, так как у нас, наоборот, вопросы только приветствуются. Если люди задают вопросы, это означает, что у них есть интерес, они готовы обучаться, развиваться и предлагать новые идеи, а еще мы стремимся к доверительным отношениям и открытому диалогу между сотрудником и менеджером.

"ДС" Как вы подбираете сотрудников? Можно ли попасть в компанию по резюме, грубо говоря, с улицы? Или все-таки необходимы рекомендации?

Т.Д. В первую очередь необходимо откликнуться на интересующую вакансию либо на нашем локальном сайте loreal.ua, либо на известных job-порталах - rabota.ua и hh.ua. Там есть полный перечень наших вакансий. Так же все заинтересованные кандидаты могут присылать резюме на электронную почту - cv@loreal.com

Последний год мы достаточно активно продвигаем наши вакансии в социальных сетях, особенно в "Фейсбуке". Соискатели могут откликнуться либо написать нам на нашей страничке L'oreal Talent Ukraine. Второй этап - это собеседование с представителем HR-команды, затем - собеседования с непосредственным менеджментом. Во время собеседований в зависимости от позиции мы можем задавать ситуационные вопросы, иногда даем кейсы, чтобы кандидат мог описать и проанализировать какой-то конкретный пример.

Безусловно, мы смотрим на опыт, особенно если речь идет о более высокой позиции - менеджерского уровня, но это необязательно должен быть опыт в сфере красоты. Мы отбираем кандидатов из разных индустрий, чтобы получить более широкую экспертизу.

"ДС" У младших специалистов есть возможность дорасти до руководящих позиций или на топовые должности компания приглашает менеджеров со стороны?

Т.Д. Конечно же, есть. И у нас очень много примеров. Например, я выросла с позиции рецепциониста за восемь лет. Также у нас 80% комитета директоров - это люди, которые выросли с позиций начального уровня в течении восьми-десяти лет. Очень много сотрудников на менеджерских позициях, которые вообще пришли в компанию стажерами. Мы только за развитие своих талантов. Опять-таки в рамках программы Share&Care есть церемония поздравления и награждения подарками сотрудников, которые в компании проработали определенный период времени.

"ДС" Если у вас в компании сотрудникам можно спорить и отстаивать свою точку зрения, то не приводит ли это к конфликтам? Как вы управляете этим процессом?

Т.Д. Согласно Кодексу Этики Лореаль у нас приветствуется и поощряется открытый диалог. Ведь часто, как говорят, в споре рождается истина. Так что конструктивные обсуждения, обмен мнениями и в результате совместное принятие решения - это нормальный процесс.

"ДС" В компании существует система бонусирования для сотрудников? Как она работает?

Т.Д. Как и все международные компании, мы проводим исследования рынка по компенсационному вознаграждению. Да, у нас есть система бонусирования для наших сотрудников. Процент вознаграждения зависит от занимаемой должности, функции, поставленных целей и задач и выплачивается согласно внутренним процедурам.

"ДС" Как вы полагаете, более существенна материальная или нематериальная составляющая в системе мотивации сотрудников?

Т.Д. Мне кажется, что это микс. Деньги, конечно, очень важны, но я абсолютно уверена, что атмосфера, коллектив, условия работы, обучение также играют очень важную роль. Невозможно добиваться высот без удовольствия от процесса, когда единственной мотивацией являются деньги.

"ДС" Какие программы развития персонала есть у вас в компании?

Т.Д. В нашей компании есть очень много программ для развития персонала: менеджерские программы, направления развития профессиональных и технических компетенций, а также программы по развитию личностного роста.

Моделью обучения является уникальная система - 70/20/10, где 70% - это обучение на рабочем месте, 20% - обмен опытом и 10% - тренинги, семинары, конференции, а также онлайн-обучения на внутренней платформе My Learning и всемирно известной - Coursera.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика