Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вмешательство в авиационный контракт с Индией нанесет убытки – "Завод 410 ЦА"

Пятница, 15 Марта 2019, 15:37
Экспортный контракт на модернизацию самолетов Ан-32 ВВС Индии в течении 2011-2018 гг. обеспечивает "Заводу 410 ГА" 60% чистого дохода

Любое вмешательство и препятствование выполнению данного контракта может нанести убытки, заявляют в Укроборонпроме.

На предприятии сообщают, что с конца 2018 года, благодаря достигнутым договоренностям между ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и индийскими партнерами, завод восстановил стабильные отгрузки новых партий продукции по контракту. Также, в этом году предприятие Укроборонпрома ожидает успешного завершения переговоров с Индией по модернизации 20-ти дополнительных Ан-32 в Украине. Это позволит сохранить рабочие места и привлечь молодых специалистов, говорится в сообщении на сайте завода. 

По условиям контракта между Спецтехноэкспортом и Министерством обороны Индии от 2009 года, 40 индийских самолетов должны быть модернизированы на мощностях «Завода 410 ГА», еще 65 самолетов - уже на территории Индии после поставки из Украины необходимых комплектующих. 

В 2014-2015гг. выполнения контракта было под угрозой в связи со срывом сроков поставок запчастей из Украины. Это произошло после расторжения сотрудничества с Россией в сфере ВТС, в результате чего стоимость авиационных запчастей российского происхождения возросла в 7-10 раз. В 2017 году Минобороны Индии было готово расторгнуть контракт с Украиной и передать его на выполнение российской компании. В таком случае «Завод 410 ГА» должен был бы заплатить $ 25 млн. штрафов и недополучить $ 90 млн. дохода от экспорта новых запчастей и агрегатов в Индию, говорят на предприятии.

В декабре 2017 года общими усилиями украинская сторона убедила индийских заказчиков в необходимости провести импортозамещение российских комплектующих Ан-32 на западные аналоги и в полной мере выполнить условия контракта.

Однако, в 2018 году завод снова столкнулся со сложностями в связи с задержками в подписании дополнительных документов и проведении импортозамещения. Причиной задержек стали публикации манипулятивной информации в индийских СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Украины о якобы нарушении законодательства украинской стороной в процессе исполнения контракта.

Ситуацию удалось стабилизировать только лишь благодаря поддержке Посольства Украины в Индии. На заводе сообщают, что все необходимые дополнительные соглашения на сегодня уже подписаны, выполнение контракта возобновилось. «Завод 410 ГА» осуществляет свои поставки регулярно и планирует полностью выполнить контракт до конца 2020 года. Кроме того, в январе-феврале 2019 было успешно проведены испытания западных комплектующих, которые в дальнейшем будут установлены на самолеты Ан-32 на замену российским.

На заводе обеспокоены, что вслед за этим успехом, в СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Украины, снова начали появляться публикации, которые вызывают беспокойство индийских партнеров.

В сообщении отмечается, что благодаря долгосрочному контракту между Спецтехноэкспортом и Минобороны Индии, заводу удалось сохранить свой высококвалифицированный персонал и частично обновить материально-техническую базу.

Также, предприятие получило возможность провести качественный капремонт 22 самолетов на нужды украинских силовых органов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика