Экономика

Киевлян оставили без мэра

На минувшей неделе Верховная Рада приняла в первом чтении постановление о проведении очередных выборов Киевского городского совета и мэра столицы 2 ию

На минувшей неделе Верховная Рада приняла в первом чтении постановление о проведении очередных выборов Киевского городского совета и мэра столицы 2 июня. Но якобы отвоеванное оппозицией решение о кадровой перезагрузке местного самоуправления на самом деле не более чем фикция. Ведь окончательное утверждение даты голосования пропрезидентское большинство отложило на неопределенный срок. И киевлянам придется еще как минимум два года мириться с командой президентского ставленника Александра Попова, уже доказавшего свою несостоятельность в роли градоначальника. Фаворит электоральных симпатий жителей столицы Виталий Кличко такому сценарию особо не противится. Президентская булава, о которой мечтает политик, оказалась для него намного ценнее интересов киевлян.

Билет с открытой датой

Столица Украины живет без мэра с июня прошлого года, когда скандальный Леонид Черновецкий, отсутствовавший перед этим на своем рабочем месте почти полгода, официально подал в отставку. Президентская команда решила тогда потянуть время, дав возможность проявить себя своему ставленнику Александру Попову, и привязать избрание нового градоначальника к выборам в Киевраду, срок полномочий которой истекает в мае этого года. Определиться с датой голосования необходимо именно сейчас. Ведь Закон "О выборах депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей" на проведение избирательной кампании отводит 60 дней. Последний срок, когда парламент может решить вопрос со столичными выборами, не нарушая эту норму, истечет 3 апреля. Но, судя по действиям пропрезидентского большинства, ни в этот день, ни в ближайшей перспективе закрывать тему кадровой перезагрузки местного самоуправления власть не собирается. И это подтверждают два ключевых фактора.

Во-первых, "сине-белые" приняли постановление о назначении выборов на 2 июня лишь в первом чтении. Ничего подобного в практике отечественного парламентаризма еще не было. До сих пор с датой любых выборов, будь то избрание поселкового головы или депутата Рады в мажоритарном округе, парламентарии определялись сразу же, поскольку утверждение соответствующего норматива не требует внесения правок в действующее законодательство. И в решении этого вопроса депутаты обязаны руководствоваться исключительно сроками полномочий субъекта выборов и соответствующих норм закона.

Во-вторых, в этот же день "регионалы" подали представление в Конституционный суд с просьбой разъяснить, когда же целесообразней провести голосование за пост мэра и городской совет Киева. Но, как показывает опыт, служители Фемиды могут очень долго рассматривать такого рода обращения, если это в интересах Администрации Президента. Поводом же для возникших у "сине-белых" юридических сомнений послужили противоречия, появившиеся в Основном Законе после того, как судьи с Жилянской в 2010 г. реанимировали вариант Конституции образца 1996 г. Дело в том, что, согласно этой редакции документа, если местный совет и его председатель были избраны на досрочных выборах, то следующие выборы в этом населенном пункте должны пройти синхронно с очередными местными выборами по всей стране. Ушедший в отставку Леонид Черновецкий и действующий горсовет получили свои полномочия именно по итогам досрочной кампании 2008 г. И с этой точки зрения ни о каких новых выборах до 2015 г., когда и должна пройти очередная местная кампания по всей Украине, не может быть и речи.

Мнение киевлян никому не интересно

В то же время никто не отменял норму Конституции, согласно которой полномочия и мэров, и горсоветов ограничены пятилетним сроком, который в Киеве истечет через два месяца. Впрочем, большинство юристов, с которыми общалась "ДС" по этому поводу, отмечают, что однозначного решения этой проблемы не существует. Тем не менее парламент может решить ее на свое усмотрение, приняв во внимание интересы главной действующей стороны любых выборов — избирателей. Однако, их мнение никому не интересно. Оно уже было неоднократно проигнорировано, в частности в 2010-м и 2012 гг., когда большинство горожан требовали проведения выборов мэра одновременно с общегосударственными местными выборами и выборами в парламент. Поэтому высока вероятность того, что жителям столицы вновь придется подождать. Тем более что такой сценарий выгоден не только власти, но и их оппонентам из "оранжевого" лагеря.

Логика "регионалов" в блокировании кадровой замены местного самоуправления известна: зачем рисковать на выборах в протестном Киеве, где велика угроза проигрыша, если и так можно безраздельно управлять городом посредством ручного главы горгосадминистрации? Кроме того, Партии регионов сейчас не нужны новые избирательные скандалы. А на выборах мэра столицы этого не избежать. Ведь оппозиция выставит единого кандидата, победить которого "сине-белым" будет не под силу. Запад же не поленится прислать на такие выборы отряды наблюдателей, под пристальным взором которых сфальсифицировать итоги голосования также не получится. Да и массовые протесты в столице власти совсем ни к чему.

Но теперь к этим аргументам добавился еще один, связанный с грядущей президентской кампанией. Опыт 2004 г., когда начавшиеся массовые протесты недовольных фальсификацией второго тура голосования за нового главу государства, были поддержаны местной властью, многому научил "регионалов". ПР сделала вывод: кресло столичного градоначальника, в канун президентского сражения 2015 г. отдавать оппозиции нельзя.

Другое дело, что и сами оппозиционеры, похоже, этим фактом не очень огорчены. Особенно это касается лидера "УДАРа" Виталия Кличко, который является главным претендентом на мэрское кресло и фаворитом электоральных симпатий киевлян. И если судить по тому, как долго его команда решает, надо или не надо украинскому чемпиону участвовать в местной кампании, несложно догадаться, что на самом деле г-ну Кличко выборы мэра сейчас не нужны. Ведь и участвовать в них мечтающему о президентской булаве политику неохота, и отказываться от избирательного забега, разочаровав тем самым горожан, рискованно. Если же в ближайшие годы выборов не будет вовсе, то и терять Виталию Владимировичу нечего. Именно поэтому ни "УДАР", ни другие оппозиционные силы, у которых пока нет достойных кандидатов на мэрский пост, особо не протестовали против реализации дополненного киевского сценария "регионалов", рассчитанного до 2015 г.