Экономика

Пустой номер

Под Евро-2012 в принимающих чемпионат городах-миллионниках Украины было введено в эксплуатацию около 130 новых отелей. Но строилось и реконструировало

Под Евро-2012 в принимающих чемпионат городах-миллионниках Украины было введено в эксплуатацию около 130 новых отелей. Но строилось и реконструировалось значительно больше гостиниц, просто реализовать проекты в срок успели не все бизнесмены. Так что рынок продолжает пополняться новыми объектами и сейчас, хотя ожидаемого всплеска интереса к нашей стране так и не произошло. Причем ужесточение конкуренции и снижение уровня загрузки номерного фонда не мешает отельерам повышать расценки.

Есть ли жизнь после Евро?

Гостиничный рынок украинских городов-миллионников трещит по швам. Прошедший год назад чемпионат Европы по футболу спровоцировал активное развитие отельного бизнеса в принимавших Евро-2012 Киеве, Донецке, Львове и Харькове. Согласно требованиям УЕФА наша страна должна была предоставить болельщикам около 20 тыс. гостиничных номеров. Для этого планировалось возвести 327 новых отелей. После того как в 2010 г. Верховная Рада приняла закон, освобождающий отельеров от уплаты налога на прибыль на протяжении десяти лет, бизнесмены дружно ринулись строить гостиницы и реконструировать под них уже существующие здания. Тем более что местные власти выделяли земельные участки под эти проекты и давали разрешения на их реализацию без особых проволочек.

Правда, достроить свои объекты к началу чемпионата удалось не всем. В эксплуатацию было введено всего около 130 гостиниц. Рекордсменом стал Харьков, где появилось 50 новых отелей, что позволило расширить номерной фонд с 786 до 4,5 тыс. номеров. В столице презентовали 19 новых гостиниц на более чем 2 тыс. номеров, в Донецке — десяток новых отелей (около 1 тыс. номеров), а во Львове было построено и реконструировано более 20 гостиниц (свыше 1,5 тыс. номеров)

Часть объектов бизнесмены попросту не успели возвести и запустить в эксплуатацию. Поэтому отельный бум в городах-миллионниках продолжается и по сей день. К примеру, в конце минувшего года в Киеве открылся Radisson Blu Hotel на Подоле (163 номера), а в нынешнем запланирован запуск Hilton, Renaissance Marriott и Sheraton Kiev Olympiysky Hotel, которые изначально строились под футбольный чемпионат. До середины года также собираются закончить реконструкцию здания бывшей гостиницы "Лейпциг" на улице Прорезной, которая будет работать под брэндом Renaissance Kyiv (сеть Marriott International).

В других городах возведение отелей преимущественно приостановилось. Однако остались выделенные под их строительство земельные участки. Им, скорее всего, попытаются сменить целевое назначение, чтобы возвести жилье, офисные или торговые центры. Но какая-то часть гостиничных проектов рано или поздно будет реализована.

Доходное гостеприимство

Планируя принять максимальное количество привыкших к комфорту иностранцев (их ожидалось не менее 1,5 млн чел.) и рассчитывая на дополнительный приток туристов после чемпионата, инвесторы сосредоточили внимание на развитии премиального сегмента отелей уровня четырех-пяти звезд. Это изменило структуру гостиничного рынка. Из-за ввода в эксплуатацию в 2012 г. преимущественно высококлассных отелей их удельный вес в общем объеме номерного фонда вырос с 24 до 29%. А доля гостиниц уровня одна-три звезды снизилась с 76 до 71%. Увеличилась и стоимость проживания. Под Евро-2012 многие отели подняли тарифы в два-три раза. Несмотря на то что во время чемпионата заполнена была только половина номеров, после его окончания цены так и не вернулись к прошлому уровню. Ссылаясь на инфляцию, подорожание коммунальных услуг и продуктов, предприниматели Львова и Донецка повысили стоимость проживания как минимум на 3–7%. Аппетиты киевлян оказались еще выше. Стандартный номер в столичных гостиницах категории пять звезд подорожал за последний год на 4,1% (до $460–640 в сутки), в четырехзвездочных — на 18,2% ($350), в трехзвездочных — на 20,8% ($117). Не изменились только расценки в харьковских отелях (номер в гостинице три звезды стоит от $70/сутки, четыре звезды — $200, пять звезд — $350/сутки).

Жадность отельеров сослужила им плохую службу: ожидаемого увеличения притока иностранных туристов так и не произошло. Далека от идеала и деловая активность в стране. Так что желающих селиться не только в высококлассные, но даже в трехзвездочные отели по-прежнему немного. Постояльцев на всех явно не хватает, что уже сказалось на заполняемости номерного фонда. Если в первом полугодии 2012 г. этот показатель у столичных гостиниц уровня четыре-пять звезд составлял 70–75%, то к концу года он упал до 60–65%. У трехзвездочных отелей цифры просели с 65–70 до 55–65%. В Донецке и Харькове ситуация еще хуже, там средняя занятость гостиниц не превышает 50–55%. Особенно страдают харьковские отельеры, которые явно перестарались с расширением номерного фонда. В некоторых отелях занята от силы четверть номеров. Об успехах рапортуют только львовяне, которых спас растущий наплыв туристов в город. В праздничные дни там полностью заняты не только сдающиеся в аренду частные апартаменты, но и гостиницы.

Постояльцы хотят подешевле

На сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 1,3 тыс. отелей на более чем 100 тыс. номеров. В столице и городах-миллионниках сконцентрировано около 60–70% этого количества. Реальная же потребность страны, по оценкам экспертов, не превышает 60 тыс. гостиничных номеров. Пока не произойдет роста туристической и деловой активности, рассчитывать на увеличение данного показателя не стоит. Так что в ближайшее время отельеры вряд ли могут надеяться на рост заполняемости.

Вместо зажиточных заграничных туристов и бизнесменов в отечественных отелях останавливаются преимущественно наши путешественники и командировочные. Причем первых больше во Львове и Киеве, вторых — в Донецке и Харькове. Потенциальные постояльцы готовы платить за номер не более 1 тыс. грн. в сутки, а многие пытаются сократить расходы на проживание еще больше и ограничиться суммой до 500 грн. Тех, кто не против размещаться в гостиницах уровня четыре-пять звезд и выкладывать за ночлег $350–600 в сутки, в общей структуре клиентов не более 10–15%.

Но если высококлассные отели не имеют конкурентов, поэтому все же могут рассчитывать на приток платежеспособных постояльцев, то гостиницам уровня трех звезд выживать все сложнее. Им приходится бороться за клиентов с хостелами и съемными квартирами, количество которых под Евро-2012 в городах-миллионниках также значительно выросло. К примеру, в Киеве и Львове предприниматели выкупали целые подъезды в центре, чтобы обустроить там съемные апартаменты. Сегодня средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в приближенных к центру районах Киева составляет 400–500 грн. в сутки, что на 200–300 грн. дешевле, чем проживание в трехзвездочном отеле. В центре апартаменты можно найти за 550–700 грн. в сутки. Во Львове, Донецке и Харькове "единичку" в центре вполне реально снять за 350–450 грн. в сутки. Качество же арендованного жилья нередко намного лучше, чем стандартного гостиничного номера. Сравнимый по качеству двухместный номер в хостеле вообще обойдется от 200 грн. с человека в сутки.

Отельеры пока не осознали, чем грозит им отток клиентов, и снижать цены не намерены. По данным аналитиков компании Ernst&Young, средняя прибыль с каждого номера у столичных гостиниц уровня четырех-пяти звезд составляет не меньше $120–170 в сутки (у региональных — порядка $100), что вдвое больше, чем у их европейских коллег. На номерах в трехзвездочных отелях бизнесмены зарабатывают до $40–50 в сутки, что на треть превышает европейские показатели. Но невысокая заполняемость в ближайшее время должна уменьшить аппетиты отельеров. Уже сейчас некоторые из них предлагают различные акции (скажем, поселение на три дня по цене двух, скидки в будние дни и пр.), что позволяет сэкономить на проживании до 10%.

В будущем, если потребность в номерах и платежеспособность туристов не возрастут, на что рассчитывать не приходится, гостиницам придется снижать цены или же закрываться. По мнению аналитиков, средняя стоимость номера в таком отеле, которая могла бы обеспечить владельцу массовый приток постояльцев, не должна превышать 600–700 грн. в сутки, тогда как сегодня она составляет 800–1100 грн.