• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

81-я из 137. Почему конкурентоспособность Украины оказалась ниже средней

В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Международный рейтинг Global Competitiveness Index составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners. В его основе - анализ 12 составляющих, позволяющих измерить готовность стран к четвертой промышленной революции. В числе индикаторов - качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.

Всего в рейтинг вошли 137 стран. Первое место в этом году заняли США, далее идут Сингапур, Германия, Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания, Швеция и Дания. Франция находится на 22-м месте, Польша - на 39-м, Италия - на 43-м, Турция - на 53-м. Последние места рейтинга занимают Мозамбик, Йемен и Чад.

Постсоветские страны (кроме Балтии) в рейтинге собраны в группу "Евразия" (включает страны СНГ, Украину, Грузию и Туркменистан). В этой группе Россия оказалась на 38-м месте (опередив Польшу), поднявшись на две строчки по сравнению с прошлым годом; худший - Кыргызстан (102-е место). Но вот Азербайджан занял 35-е место, Казахстан - 57-е. Украина заняла 81-е место (индекс 4,1), между Бразилией и Бутаном. Заметно ниже ее из постсоветских стран - Молдова (89-е место). Но при этом Украина поднялась на шесть пунктов по сравнению с 2017 г.

Почему у нашей страны, несмотря на заметный прогресс, скажем мягко, далеко не самый лучший результат даже на постсоветском пространстве? "У нее слабо развиты государственные институты, крайне неустойчивые финансовая система и макроэкономические показатели", - указано в исследовании ВЭФ. Составители рейтинга также обращают внимание на очень высокую долю теневой экономики в ВВП Украины.

Если посмотреть подробнее, то по уровню развития государственных институтов наша страна находится на 110-м месте, по инфраструктуре - на 57-м, по уровню адаптации технологий - на 77-м. По макроэкономической стабильности Украина на 131-м месте, по уровню здравоохранения на - 94-м, уровню образования - на 46-м, рынку товаров - на 73 месте. Рынок труда Украины помещен на 66-е место, финансовая система - на 117-е, объем рынка - на 47-е, динамика бизнеса - 86-е, способность к инновациям - 58-е место.

Чтобы повысить конкурентоспособность, WEF дает стандартные рекомендации: строить экономику, которая меньше зависит от внешних и внутренних шоков, быть гибкими на уровне страны, отраслей, предприятий и отдельных людей, создавать инновационную экосистему; ставить человека в центр экономического развития.

Однако то, что со стороны (с точки зрения развитых стран) выглядит как недостаток, в современном мире может оказаться конкурентным преимуществом - как ни странно. В некотором роде мы это уже видели в 2014-2015 гг., когда на фоне полного бессилия государственных институтов страну от краха спасала та самая теневая экономика и гражданское общество, которому в кризисный момент было начхать на макроэкономическую стабильность и способность к инновациям. И это феномен, который еще потребует своего изучения.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua