Экономика

Ахметов создал себе конкурента

У владельца ДТЭК появилась возможность создать "запасной аэродром" на энергетическом рынке

Фото: kievpravda.com

О компании "ЭРУ Трейдинг" энергорынок узнал всего несколько месяцев назад, когда она вошла в узкий круг поставщиков импортного газа в Украину. С первых дней работы это предприятие считалось входящим в сферу интересов Рината Ахметова.  Доводом служил тот факт, что бенефициаром ЧП является гражданин России Андрей Фаворов, который до этого возглавлял ООО "Пауэр-Трейд", учрежденное группой ДТЭК для сбыта украинской электроэнергии на рынки Европы и СНГ, а также был директором по коммерческой деятельности энергохолдинга Ахметова до середины 2014 г. Но поведение "ЭРУ Трейдинг", учрежденной еще в 1997 г. в Харькове под названием "Компьютеры" и выкупленной Фоворовым в 2014 г., после увольнения из ДТЭК, говорило о том, что предположения о ее близости к донецкому бизнесмену лишено веских оснований.

За весь период торговли газом эта компания ни разу не брала на себя функций по ресурсному обеспечению предприятий Рината Ахметова. Она в основном закупала словацкое голубое топливо у структур из французской группы GDF Suez и после его растаможки в Украине сбывала различным украинским промпотребителям. Недавно предприятие Фаворова снова привлекло к себе внимание. Это произошло после того, как "ЭРУ Трейдинг" вошла в число экспортеров украинской электроэнергии. "Компания начала поставки в направлении Словакии, Венгрии и Румынии. Точные объемы экспорта электроэнергии до конца года будут определены ценовой конъюнктурой европейских энергетических рынков", - сообщили на днях в ЧП.

С бюрократической точки зрения выход "ЭРУ Трейдинг" на электроэнергетический рынок безупречен. Так, право для внутренних операций с электроэнергией компания получила еще в феврале текущего года, когда НКРЭКУ выдала ей лицензию на поставку тока по нерегулируемому тарифу. А возможность заниматься внешними продажами электричества у нее появилась после того, как она приобрела на ежемесячном аукционе ГП "Укрэнерго" доступ к межгосударственным линиям электропередачи, соединяющими отечественную энергосистему со странами западной Европы.

Экспортировать электроэнергию в Европу "ЭРУ Трейдинг" может только при синхронизации своих действий с ДТЭК, контролирующей Бурштынскую ТЭС "Западэнерго"

Но у этой победной поступи есть как минимум две оговорки. Первая: экспортировать электроэнергию в Европу "ЭРУ Трейдинг" может только при синхронизации своих действий с ДТЭК, поскольку донецкая группа является собственником Бурштынской ТЭС - базовой мощности одноименного "энергетического острова", с которого и осуществляются все продажи отечественного тока европейцам. Вторая: "ЭРУ Трейдинг" выходит на энергоэкспортное поле в условиях едва ли не нулевой рентабельности этого бизнеса, к чему его привел Кабмин, принявший год назад распоряжение №1280-р об отмене льготных цен при закупке тока для последующего экспорта. На тот момент это правительственное решение преподносилось под соусом лишения привилегий донецкого олигарха. Но по иронии судьбы оно сыграло Ринату Ахметову на руку .

Обвал доходности этого бизнеса сделал его непривлекательным даже для бизнесменов - фаворитов нынешней власти. В то же время донецкий олигарх смог продолжать зарабатывать деньги на этих операциях за счет заблаговременно выстроенной вертикально-интегрированной цепи, подразумевающей поставки топлива на упомянутую Бурштынскую ТЭС родственными шахтами (станция работает на угле марки Г, которого в Украине в избытке). Это позволило ДТЭК добиться эффекта "экспорта дешевого украинского угля в Европу по проводам". Данная формула работает и по сегодняшний день, что не мешает компании Фаворова строить глобальные экспортные планы. В ЧП уже заявили о намерении участвовать в грядущем аукционе, на котором "Укрэнерго" будет продавать право доступа к межгосударственным электросетям в течение всего следующего года. Правда, победа "ЭРУ Трейдинг" в этом соревновании вовсе не означает поражение ДТЭК: используя налаженные коммуникации с "конкурентом", Ахметов может сохранить оперативный контроль над энергоэкспортным бизнесом, при этом избавившись от упреков Минэнергоугля в монополизации данного рынка.