Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александр Семенец (МХП): весь опыт наши инженеры приобретали сами (ВИДЕО)

Вторник, 21 Мая 2019, 07:50
Главный эколог агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) представил уникальную технологию безотходного производства

Издание "Власть денег" наградило представителей ведущих компаний, которые представили свои программы по улучшению экологии и охраны окружающей среды. Александр Семенец представляет программу одной из крупнейших корпораций в агробизнесе "Мироновский хлебопродукт" (МХП). 

"ДС": Ваш проект попал в рейтинг топ-20 лучших экопрограмм Украины. Расскажите о нем подробнее. 

А. С.: Программа, которая участвует в этом мероприятии, - это наш биогазовый завод. Он расположен на территории птицефабрики "Орель-Лидер", которая находится в Днепропетровской области.
Проект уникален тем, что позволяет вырабатывать из смеси птичьего помета с подстилкой, сточных вод и жира электрическую и тепловую энергию, которая получается из биогаза.

"ДС": Когда был внедрен данный проект и как он осуществлялся?

А. С.: Эта программа стартовала в 2012 году, на данный момент у нее уже пять лет полномасштабного функционирования. Она показала себя со всех сторон объективно экономически выгодной и экологически целесообразной. То есть весь помет, который образуется у нас на птицефабрике, прямо с колес перемещаем фактически в ферментаторы. Таким образом, нет залежей помета и фактически нет жалоб местного населения на неприятные запахи, которые в принципе могли бы случаться.

"ДС": Есть ли сложности в осуществлении программы? 

А. С.: В реализации сложностей нет, потому как проект в принципе уже пять лет функционирует. На момент внедрения этой программы были сложности с тем, что это уникальная для Украины технология, которая впервые использовалась, и поэтому весь опыт наши инженеры приобретали сами.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика