Экономика

Аргентина снова приблизилась к дефолту

Суд США не разрешил Аргентине выплаты по реструктурированному долгу

Американский судья Томас Гриеса, ведущий дело о долговом споре Аргентины, отказался выполнить просьбу аргентинского правительства о принятии обеспечительных мер, которые позволили бы Буэнос-Айресу провести платежи по реструктурированным долговым обязательствам, передает агентство Telam.

Ранее американский суд аннулировал платеж, который Аргентина провела в счет погашения своей реструктурированной задолженности. Суд постановил, что Аргентина должна была, прежде всего, начать переговоры с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга, а с остальными договориться о переносе сроков платежей. Как следствие, если Аргентина до конца июля не договорится о выплатах с не согласившимися на реструктуризацию долга кредиторами, стране грозит дефолт по долговым обязательствам.

Судья Томас Гриеса, отказавшись принять обеспечительные меры, заявил, что это "не является обязательным" условием для того, чтобы страна достигла соглашения с теми кредиторами, кто владеет нереструктурированной задолженностью страны.

Гриеса заметил, что переговоры между представителями фондов-кредиторов и властями Аргентины вступили "в решающую фазу", и "если не будет достигнуто соответствующих соглашений, в конце июля в Аргентине может произойти дефолт". Гриеса назвал "весьма неблагоприятным" подобное развитие событий, и сообщил, что переговоры будут продолжаться при участии его спецпредставителя Дэниэля Поллака.