Экономика

Россия променяла украинский авиапром на китайский

Российские авиастроители начали проситься в Китай, а Украина продвигает на мировой рынок свои разработки

Власти РФ заявили, что намерены создать вместе с Китаем новый широкофюзеляжный пассажирский самолет. Россияне мечтают, что будущий лайнер вместимостью 250-300 пассажирских мест сможет составить конкуренцию американскому Boeing и европейскому Airbus, пишет Газета.ру

На самом деле российско-китайский пассажирский лайнер -  это не более чем прожект, ведь ни у РФ, ни у Поднебесной нет для этого ни технологий, ни налаженной производственной базы. "Перспективы данного проекта весьма туманны. Для того чтобы создать этот самолет, российским и китайским инженерам придется начинать с чистого листа. Придется решать множество конструкторских и технических проблем", - заявил руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.  

 Из-за отсутствия необходимых разработок в области строительства широкофюзеляжных лайнеров российским и китайским авиастроителям потребуется много времени для того, чтобы ввести воздушное судно в коммерческую эксплуатацию. К примеру, сегодня Boeing и Airbus тратят в среднем от семи до десяти лет для разработки нового самолета, и это притом, что у этих компаний уже налажены процессы разработки, тестирования, а также нет дефицита квалифицированной рабочей силы.

Россия намерена создавать не только новые самолеты, но и начинку к ним. Правда, на это тоже понадобится много времени. К примеру, двигатели Д-18Т для Ан-124 строит компания "Мотор Сич", которая также выполняет все капитальные работы. "Что мы сейчас можем предложить взамен Д-18T? Ничего. У нас нет аналогов такого двигателя", - заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" Вячеслав Григорьев. По его словам, на создание такого двигателя с нуля потребуется 10-15 лет и десятки миллиардов рублей инвестиций.

Другими словами, без украинских компалектующих никак не обойтись. Но, учитывая ставку РФ на Китай, для Украина гораздо важнее вопрос - а сможет ли наше авиастоение обойтись без российских заказчиков?

Планы украинских авиастроителей выглядят более реальными. По крайней мере, о создании широкофюзеляжных пассажирских лайнеров, в отличие от россиян, они не мечтают. "Дальнемагистральные самолеты Украина никогда не проектировала. Да и потребности в этом нет, спрос на воздушные суда такого класса полностью удовлетворяют зарубежные производители Boeing и Airbus. А на внутреннем рынке воздушные суда такого класса не нужны", - заявил "ДС" эксперт авиационного рынка Артур Винюков-Прощенко.

Аналитики считают, что отечественным авиастроителям лучше сосредоточиться на продвижении на мировой рынок семейства реактивных региональных самолетов нового поколения Ан-148/158 и нового транспортного Ан-178 грузоподъемностью до 18 тонн. "Четыре самолета Ан-158 переданы заказчику и уже эксплуатируются на Кубе. В настоящее время в цехе окончательной сборки - шесть самолетов семейства Ан-148 и Ан-158. Конструкторское бюро практически завершило выпуск документации по новому транспортному самолету Ан-178, начато строительство первого летного экземпляра", - сообщил президент-генконструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива.

Кроме того, Украина получает предложение от других стран о создании совместного производства в сфере авиастроения. К примеру, Саудовская Аравия предложила рассмотреть возможность создания совместного производства самолетов семейства "Антонов" на территории королевства. Кроме того, сейчас польское авиационное предприятие PZL Swidnik проводит переговоры с предприятием "Мотор Сич" о сотрудничестве по производству польских вертолетов Ми-2 и Sokol. Белоруссия также заявила о своем желании строить совместно с Украиной и самолеты, и вертолеты.