Экономика

Банк Коломойского получил очередной кредит от Нацбанка

Национальный банк Украины дал "Приватбанку" стабилизационный кредит на 1, 2 млрд грн.

Национальный банк Украины с целью обеспечения своевременного выполнения ПАО "Приватбанк" своих обязательств перед вкладчиками - физическими лицами принял решение (постановление правления Национального банка Украины № 176/БТ от 12 марта 2015 года) о поддержке его ликвидности и предоставлении очередной суммы стабилизационного кредита (1 215 млн грн) сроком на два года. Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Согласно сообщению регулятора, оценку залога осуществила одна из ведущих международных аудиторских компаний, что соответствует критериям, установленным нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

"Одним из условий предоставления кредита рефинансирования является его использование в ПАО КБ "Приватбанк" исключительно для выполнения своих обязательств перед физическими лицами. Во время принятия этого решения регулятор руководствовался тем, что в ПАО КБ "Приватбанк" сосредоточено 26% от объема вкладов физических лиц по банковской системе и 15% активов банковской системы, а само финансовое учреждение является крупнейшим банком Украины и имеет статус специализированного сберегательного (средства физических лиц составляют более 50% пассивов банка)", - говорится в сообщении.

Напомним, что "Приватбанк" контролирует украинский олигарх Игорь Коломойский.

Как сообщала "ДС", в феврале НБУ дал банку Коломойского кредит на 2,38 млрд грн.