Экономика

Банки готовы вернуться к прежнему уровню кредитования – опрос

Украинские банки ожидают восстановления кредитования в течение следующих 12 месяцев

Такие ожидания отражают результаты опроса банков, проведенного Национальным банком Украины по результатам третьего квартала, сообщили "ДС" в пресс-службе регулятора.

"Доля банков, которые ожидают уменьшения портфеля корпоративных кредитов в течение этого периода, снизилась до 29% с 58% в конце июня. Его увеличение пока прогнозирует 45% опрошенных. А улучшение качества портфеля ожидает 39% банков (во втором квартале таких было 14%)", - говорится в сообщении.

При этом оживления розничного кредитования банкиры пока не ожидают. Но уже 40% респондентов рассчитывает на повышение качества кредитов физическим лицам в течение следующих 12 месяцев. Кварталом ранее на это рассчитывали всего 11% банков.

Опрос об условиях кредитования проводится среди кредитных менеджеров 51 банка. Ответы предоставили 48 банков, на которые приходится 85% общего объема активов банковской системы. 

Как сообщала "ДС", ранее НБУ смягчил условия поступления валюты в Украину и снял ограничение на суточную выдачу наличных средств.