Экономика

Банкиров будут штрафовать за разговоры о валютном курсе

Законодатели предлагают ввести санкции для банков за распространение дезинформации о валютном курсе

Депутаты предлагают ввести санкции для банков за распространение дезинформации о валютном курсе и другие действия, которые привели к валютным колебаниям или негативно повлияли на стабильность банковской системы. Соответствующий законопроект № 4938 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы" зарегистрирован сегодня в парламенте.

Согласно документу, за манипулирование на денежно-кредитном рынке НБУ получит право применить к банкам меры воздействия, предусмотренные статьей 73 закона Украины "О банках и банковской деятельности", а также ограничивать их деятельность на межбанковском валютном рынке. Также НБУ сможет налагать на небанковские финансовые учреждения штраф в размере от 10 до 50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 тыс. до 850 тыс. грн), а также лишать их генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Законопроект предлагает дополнить закон Украины "О Национальном банке Украины" статьей 62, которая дает определение понятию "манипулирование на денежно-кредитном рынке". К числу манипуляций будут отнесены, в частности, распространение финучреждением заведомо ложной информации через средства массовой информации, Интернет или любыми другими способами, в результате чего курс гривны к иностранной валюте, спрос и/или предложение иностранной валюты, объем торговли ею, процентные ставки, спрос, предложение или объем сделок на межбанковском кредитном рынке отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличается от уровня, который бы сформировался без распространение такой информации.


Вводя такие санкции, законодатели едва ли добьются цели. Банкиры вряд ли перестанут жонглировать нужной им информацией, просто делать это станут аккуратней. Последние годы финансисты и без того очень неохотно распространяются относительно курсов валют, еще более скупо комментируют действия регулятора. Из-за жесткого подхода прежнего руководства НБУ, банкиры почти полностью лишились свободы слова. Поговаривают, что во времена правления Нацбанка Арбузовым, словоохотливых банкиров неоднократно вызывали "на ковер", а некоторые из них за неосторожные комментарии даже лишились должности. Как следствие, рынок просто "замкнулся" в себе: любые комментарии, прогнозы курсов валют и критика действий регулятора звучала из их уст только на условиях анонимности. Продолжения этой тенденции можно ожидать и в том случае, если законопроект будет принят. Хотя едва ли депутаты, многим из которых не чужд банковский бизнес, проголосуют за подобные предложения. Ведь в случае вступления в силу таких новаций, НБУ получит полномочия штрафовать едва ли не любое банковское учреждение всего лишь на основании неосторожно сказанного слова.