Экономика

Байден продолжил активно ругать в Европе российский газопровод

Джо Байден во время визита в Швецию раскритиковал строительство "Северного потока-2"

В Вашингтоне убеждены, что строительство российского проекта газопровода "Северный поток-2" является плохим делом для Европы. Об этом вице-президент США Джо Байден заявил 25 августа в Стокгольме, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Это позволит России дестабилизировать Украину", - отметил Байден, добавив, что Европе необходимо диверсифицировать источники поставок газа.

"Ни одна страна не должна использовать энергетику как оружие", - сказал Байден, апеллируя к России.

Как сообщала "ДС", ранее вице-президент США Джозеф Байден в своем обращении к народам стран Балтии заявил, что Европе необходимы диверсифицированные источники поставок газа, "а не трубопроводы, которые создают зависимость от России".

"Северный поток-2" - проект магистрального газопровода, по которому планируется доставлять газ из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины. Строительство двух ниток газопровода планируется завершить в 2019 году. Мажоритарным акционером компании, ответственной за строительство, является российский "Газпром".

ЕС и США настаивают, что любые новые инфраструктурные объекты в этой сфере, касающиеся Европейского содружества, должны полностью соответствовать Третьему энергетическом пакету ЕС.

Россия ранее неоднократно заявляла о необходимости диверсификации рисков и ненадежности Украины как транзитера. Москва уже поставляет газ в Европу, преимущественно в Германию, в обход Украины с помощью первой нитки газопровода "Северный поток", которая проходит по дну Балтийского моря.

Евросоюз заблокировал строительство газопровода "Южный поток", который должен проходить по дну Черного моря.