Экономика

Бей своих ...

В минувший четверг Высший административный суд Украины досрочно прекратил полномочия депутата Верховной Рады Игоря Маркова. Председатель пророссийской

В минувший четверг Высший административный суд Украины досрочно прекратил полномочия депутата Верховной Рады Игоря Маркова. Председатель пророссийской партии "Родина" лишился своего мандата по представлению бывшего депутата Юрия Кармазина.

Приняв во внимание доводы истца, служители Фемиды решили, что победа Маркова на выборах прошлого года в 133-м округе Одессы была сфальсифицирована. Но истинные причины изгнания "паршивой овцы" из парламента к выборам не имеют никакого отношения. Марков поплатился депутатской неприкосновенностью за то, что перешел дорогу влиятельным членам партии власти.

К тому же политик слишком рьяно отстаивал курс на вступление Украины в Таможенный союз, противоречащий новому, европейскому вектору Банковой. Судьбу изгнанного депутата вскоре рискуют повторить другие народные избранники, осмелившиеся пойти против партийной линии.

Конвейер налажен

Уход Маркова из парламента вряд ли станет потерей для отечественного законотворчества. Почти за 11 месяцев работы политик не направил в органы власти ни одного запроса, ни разу не выступил в ходе пленарных заседаний и разработал всего один законопроект. Да и тот лишь копирует введенный недавно в России запрет на усыновление детей иностранцами.

Тем не менее его исключение из касты неприкасаемых довольно показательно и свидетельствует о том, что поводок, на котором Банковая намерена держать "сине-белых" депутатов, ближе к президентским выборам будет становиться все короче.

Игорь Марков победил в 133-м округе Одессы в октябре минувшего года с показателем 26,6% голосов, обойдя своего основного конкурента, заместителя председателя областного совета Алексея Гончаренко, на 6%.

Но, как утверждает Высший административный суд Украины, для этого штаб Маркова использовал незаконные методы, в частности, через своих людей в избирательных комиссиях подделывая бюллетени. Этот факт якобы доказала экспертиза, проведенная сотрудниками МВД.

Хотя Юрий Кармазин, по иску которого Игорь Марков и лишился своего мандата, лишь просил суд наказать руководство окружкома, не отреагировавшего на нарушения в ходе выборов.

Принятое судьями решение не по существу иска уже свидетельствует о его заказном характере. Причем, чтобы выполнить этот заказ, служители Фемиды закрыли глаза на действующие законодательные нормы. Закон "О выборах народных депутатов" четко указывает сроки, на протяжении которых можно оспорить результат выборов или решения избирательных комиссий, в том числе и ЦИК, — пять дней.

А со дня голосования прошло почти 11 месяцев. Подобный законодательный нигилизм судьи демонстрируют не впервые. Похожее решение ВАСУ принял ранее и по двум другим депутатам: Александру Домбровскому и Павлу Балоге. Но если этот судебный процесс был проведен для устрашения оппозиции, то вердикт по Маркову призван сплотить своиряды.

Однажды в Одессе

Как поговаривают коллеги Маркова по фракции, главной ошибкой лидера "Родины", оборвавшей его парламентскую карьеру, стал конфликт с одним из самых влиятельных "регионалов" в отечественной судебной системе — Сергеем Киваловым.

Игорь Марков входит в команду мэра Одессы Алексея Костусева, и этот тандем вот уже несколько лет пытается ослабить в Южной Пальмире влияние бывшего председателя Центризбиркома в угоду собственным интересам.

Последней каплей для г-на Кивалова в этой войне стало прозвучавшее из уст Игоря Маркова в июне обвинение в том, что Сергей Васильевич пытается заполучить около 10 га земли в элитном курортном районе города. Именно после этого появился иск Юрия Кармазина, оспорившего итог выборов в округе лидера "Родины".

Впрочем, Игорь Марков успел "отметиться" и на другом направлении, что вызвало негодование уже всего руководства Партии регионов. Сам политик не скрывает, что вел активную работу по созданию межфракционной депутатской группы из состава коллег, поддерживающих, как и он, идею вступления Украины в Таможенный союз.

Хотя, по данным "ДС", такая инициатива принадлежит не самому Маркову, а его влиятельному покровителю Виктору Медведчуку. Ведь именно он, если верить недавно попавшим в СМИ распечаткам планов Кремля, сейчас координирует действия всех пророссийских сил в Украине, пытаясь не допустить подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Удачный выстрел

Войти в новое объединение из "регионалов" якобы готовились Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич и Олег Царев. Но эти кадры представляют ценность для президентской команды, поскольку сохраняли верность Виктору Януковичу даже в самые сложные времена. Зато Игорем Марковым можно было пожертвовать безболезненно. А его пример станет хорошим уроком для упомянутых трех депутатов на случай, если они захотят продолжить его дело в парламенте.

Исключив лидера "Родины" из депутатских рядов, окружение Президента демонстрирует и свое отношение к проекту Виктора Медведчука.

Собственно, устранение его соратника из Верховной Рады столь откровенно нарушающим закон способом следует расценивать как прямое предупреждение и самому г-ну Медведчуку. Все это время Банковая предпочитала не трогать лидера движения "Украинский выбор", несмотря на организованную им масштабную информационную кампанию в поддержку присоединения Киева к Таможенному союзу.

И единственным сдерживающим фактором в этом случае для президентской администрации служит близкая дружба Виктора Владимировича с хозяином Кремля Владимиром Путиным. Но терпение команды Виктора Януковича небезгранично. И об этом, собственно, Виктору Медведчуку намекают решением ВАСУ о лишении депутатского мандата Игоря Маркова.

Дополнительный дисциплинирующий эффект это судебное решение будет иметь и в самой фракции "сине-белых". Ведь оно дает четко понять всем, что независимо от статуса и влияния в случае нарушения генеральной линии партии власти виновный рискует оказаться за ее бортом. И никакой закон попавшего в опалу политика не защитит.