Экономика

Битва за столицу

Киевский округ — единственный из пяти проблемных, где на грядущих перевыборах сойдутся те же основные конкуренты, что и в 2012 г. И ставленник п

Киевский округ — единственный из пяти проблемных, где на грядущих перевыборах сойдутся те же основные конкуренты, что и в 2012 г. И ставленник партии "Свобода" Юрий Левченко, и самовыдвиженец, поддерживаемый Банковой, Виктор Пилипишин подали заявку на участие в кампании. Это значит, что столицу ждет новое жесткое противостояние по линии власть — оппозиция. Наличие же порядка 60 технических кандидатов в округе свидетельствует о том, что и на этот раз Банковая не намерена проигрывать. И если ее кандидат не получит необходимой поддержки избирателей, то подконтрольная власти кандидатская массовка может сорвать процесс подведения итогов голосования, а округ вновь останется без своего представителя в парламенте.

Роль жертвы как пиар-ход

Первая попытка избрать депутата в 223-м округе столицы закончилась в ноябре 2012 г. силовым противостоянием сторонников двух фаворитов кампании — Виктора Пилипишина и Юрия Левченко.

В итоге подсчет голосов затянулся на несколько дней, а позже и вовсе был заблокирован. Установить победителя выборов тогда так и не удалось. Согласно последним данным окружкома Виктор Пилипишин набрал 27,57% голосов, его визави Юрий Левченко — 27,12% (разница — 442 голоса). Несколько сотен голосов могут решить исход выборов и сейчас.

Участие бывшего руководителя Шевченковской районной администрации Виктора Пилипишина в грядущих перевыборах в 223-м округе оставалось под вопросом до последнего. Ранее политик обещал, что не станет ввязываться в парламентскую гонку, если до 14 ноября (крайний срок подачи документов в Центризбирком) суд не примет решение по его уголовному делу.

Он подозревается в злоупотреблении властью в бытность главой РГА, а расследование по данному факту началось еще в 2011 г. Но в итоге, не дожидаясь вердикта судей, Виктор Михайлович все-таки посетил ЦИК поздно вечером 14 ноября и внес заявку на участие в выборах.

Виктор Пилипишин не устает повторять, что его проблемы с правосудием — неопровержимое доказательство оппозиционности к власти.

Хотя опыт многих бывших чиновников, например, экс-заместителя главы Госкомрезерва Виталия Никитина (приговорен к восьми годам лишения свободы) или бывшего председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василия Волги (получил пять лет тюрьмы), говорит о том, что если бы Банковая захотела разобраться с Виктором Пилипишиным, то он давно уже сидел бы за решеткой.

Следовательно, текущая судебная волокита на поверку может оказаться прикрытием, с помощью которого кандидат в депутаты пытается создать себе образ врага власти, которых так любит большинство избирателей.

Кроме того, откладывая до последнего подачу документов в ЦИК, Виктор Михайлович держал в неопределенности штаб своего главного конкурента — Юрия Левченко из "Свободы".

В то же время г-н Пилипишин не прекращал в округе свою агитационную работу. В частности, в Шевченковском районе штаб кандидата на протяжении всего года реализовал несколько благотворительных программ для детей и малоимущих.

Предвыборные же планы политика остаются неизменными с 2012 г. Виктор Пилипишин обещает оставлять в столичной казне не менее 50% собранных здесь налогов, объединить функции мэра и главы КГГА, создать городское правительство и конкурентную среду в сфере ЖКХ.

"Свободное" падение

Не оставлял все это время без внимания 223-й округ и его основной конкурент Юрий Левченко. Местный штаб "Свободы" продолжал работу с 2012 г., проводя уличную агитацию в пользу своего кандидата и периодически делая информационные выпады в сторону Виктора Пилипишина.

Для команды "свободовца" очень важно, что по сравнению с выборами 2012 г. у нее есть в округе серьезное преимущество: на этот раз правым не придется конкурировать с кандидатом от союзной партии "УДАР", решившей поддержать 29-летнего Юрия Левченко.

Учитывая, что ставленник партии Виталия Кличко — Руслан Брыцкий — набрал здесь в октябре прошлого года почти 16%, данный фактор позволяет г-ну Левченко рассчитывать на серьезный электоральный прирост. Что, казалось бы, должно вывести его в единоличные лидеры парламентской кампании в столице.

Но на практике все может выйти совсем иначе. Ведь за прошедший год "Свобода" потеряла доверие части своих избирателей по всей стране, что подтверждают результаты недавних социологических опросов. Так, по сведениям группы "Рейтинг", поддержка правых с 10,4%, которые партия получила на парламентских выборах в октябре 2012 г., сегодня снизилась до 8,5%.

А в Киеве, как отмечают социологи, электоральные потери "свободовцев" еще больше — до 4–5% (с 17,33% в 2012 г.). Что вполне объяснимо, поскольку партия Олега Тягнибока не оправдала надежд киевлян, не сумев, как обещала, отстоять проведение очередных выборов мэра и городского совета столицы.

Примечательно, что в избирательной программе Юрия Левченко, выступающего за отмену Харьковских соглашений, закона о региональных языках, отставку правительства Николая Азарова, отмену пенсионной реформы и проведение люстрации во власти, нет ни слова о Киеве.

Поэтому, если в минувшем году за него голосовали преимущественно ради того, чтобы не допустить победы ставленника "регионалов", то теперь такой фокус может не пройти.

Во-первых, потому что на внеочередных выборах интерес избирателей к празднику демократии всегда ниже, что отражается на их явке. А это может привести к непредсказуемому итогу голосования. Во-вторых, хоть "УДАР" не выставляет своего кандидата против "свободовца", но конкурент от оппозиционного лагеря у него все-таки будет.

Это депутат предыдущего созыва парламента Юрий Грымчак, покинувший ряды "бело-сердечных" ради участия в перевыборах. Данный претендент на неприкосновенность поддерживает дружеские отношения с бывшим главой МВД Юрием Луценко, что способно обеспечить ему дополнительную рекламу. Хотя шансы на успех у политика невелики, оттянуть у Юрия Левченко несколько процентов голосов ему вполне под силу.

Однако избранная властью на перевыборах в Шевченковском районе столицы стратегия свидетельствует о том, что терпеть здесь поражения президентская команда не намерена. Это подтверждает беспрецедентное количество кандидатов, зарегистрированных для участия в выборах — их уже 66, и еще остается два десятка нерассмотренных заявлений.

Понятно, что такой наплыв претендентов рассчитан на то, чтобы получить подконтрольное большинство в избирательных комиссиях и сформировать оптимальный пул наблюдателей.

Не исключено, что Банковая задействует данную армию кандидатов для того, чтобы сорвать избирательный процесс, если поймет, что ее кандидат проигрывает выборы. Что можно провернуть с помощью многочисленных судебных исков на действия конкурентов или членов окружкома, физического препятствия работе членов комиссии и участия в технологиях фальсификации.

Шанс для третьей силы

Основной минус команды 29-летнего кандидата от "Свободы" Юрия Левченко на столичных перевыборах в том, что в своей избирательной кампании он делает акцент на огульной критике Виктора Пилипишина и партии власти, которая его поддерживает. Однако для жителей Шевченковского района это явно не самая главная проблема.

В то же время такие злободневные вопросы, как плохое качество коммунальных услуг, бесконтрольная застройка района, разрушение исторического наследия центральной части столицы и отсутствие парковок, остаются нерешенными. Что, в свою очередь, формирует спрос на кандидатов другого толка, дистанцирующихся от классического противостояния оппозиции и власти.

Поэтому нельзя исключать, что, устав от пустой политической болтовни оппозиционера и материальных подачек провластного кандидата , многие жители района отдадут предпочтение претендентам, альтернативным Пилипишину и Левченко. Например, известному юристу Татьяне Монтян, уже сделавшей себе имя в Киеве оказанием помощи горожанам в войне с коммунальной мафией и неоправданными тарифами на услуги ЖКХ. Тем более что г-жа Монтян уже имеет опыт участия в парламентской кампании в городе в 2012 г.

Тогда в одном из самых сложных округов столицы (№212, Дарницкий р-н) Татьяна Николаевна получила поддержку 9%избирателей (хотя, социологи пророчили ей не более 1%). Что в противостоянии с такими серьезными конкурентами, как Виталий Ярема (30,22%) от "бело-сердечного" лагеря, владелец ЗАО "Фуршет" Игорь Баленко (15,77%) и Кирилл Куликов от "УДАРа" (13,39%), уже немало. Следовательно, опытный юрист Монтян способна навязать борьбу и двум фаворитам 223 округа.