Экономика

Бизнес-ангелы, налетай!

Редакция "ВД" всегда искала самые доходные места и рассказывала о том, как н

Редакция "ВД" всегда искала самые доходные места и рассказывала о том, как новый потребительский интерес обратить в деньги. Но сегодня тысячи предпринимателей и бизнесменов инвестируют в одно — Украину без коррупции. Не называя своих имен, они оплачивают хостелы для приезжих, обеспечивают продуктами питания, заказывают грузовики с дровами…

Поддерживают митингующих и своими руками: оказывают юридическую помощь, печатают в своих типографиях листовки, помогают с перевозками. При этом говорить о корпоративной социальной ответственности бизнес-активисты категорически отказываются. Поэтому майдановские истории будут просто о людях, которые обладают определенным ресурсом и умениями...

Майдановские "официанты"

Людей, приносивших на Майдан продукты питания, благодарили не только сами митингующие. Одобряли их действия и магазины. Например, в торговой сети "Сильпо" на чеке вместо стандартной надписи "Дякуємо за покупку" значилось  "Тільки гуртом можна перемогти".

Ритейлеры также регулярно на Майдане соби­рали волонтеров, чтобы разгрузить целые автомобили продуктов.

"Киевляне несли все. Очередь на сдачу продуктов не иссякала. Однако людей с достатком можно было определить по объемам приносимого: по 40 кг колбасы и 50 кг мяса. При этом главная наша задача на кухне была не вести учет, кто и сколько чего принес, а быстро приготовить еду из принесенного и вынести митингующим на Майдан, так как многие из них не покидали его даже ради приема пищи", — рассказывает Валентина Рымар, помогавшая 3 и 4 декаб­ря в Евромайдановской столовой, распо­ложившейся на втором этаже Дома профсоюзов.

Не отставали от рядовых граждан и рестораторы. "Мы с самого начала протестов разносили из Pivbar, расположенного под Институтской, чай в термосах и бутерброды. А с воскресенья я стал приглашать уже к нам в рестораны. Жаль, но ночью этот вопрос решить тяжелее, так как мы арендуем помещения и не всегда можем влиять на допуск в торговые центры, там своя охрана", — делится Дмитрий Борисов, владелец "Семьи ресторанов Димы Борисова". Ресторатор говорит, что не просчитывает, сколько недополучил прибыли: мол, его цель — сохранить евроинтеграционный курс. "А там, глядишь, через пять-семь лет придет поколение адекватных профессио­нальных честных менеджеров, и создадим действительно демократичную процветающую Украину", — рассуждает Борисов.

Кроме ресторанов Дмитрия Борисова обо­греться и бесплатно выпить чего-нибудь горячего предлагали, среди прочего, паб ProRock, ресторан "Бардак". А, например, в фастфуде "Два гуся" митингующим предлагали не покупать чай, а брать кипяток.

Самиздат

Крупные производители сувениров в еврогонку особо не включались, а торговые точки работали в обычном режиме. Вот только флаги Украины и ЕС разметались с неимоверной скоростью, вре­менами они даже становились дефицитом. А вот небольшие компании получили возможность поэкспериментировать.

"Мы вместе с друзьями подумали: "Что еще мы можем сделать для Евромайдана? И решили использовать ресурсы собственной небольшой компании по изготовлению деревянного декора. В итоге появились вырезанные из фанеры теги #EuroMaydan и #ЕвроМайдан. Сделали около 20 штук разного формата и разного размера (себестоимость каждого около 100 грн.). Вместе с ними вышли акцию 1 декабря, где дарили их участникам митинга или просто давали сфотографироваться, кто как хотел. Планируем и дальше их вырезать по мере необходимости", — рассказала Ольга Гнатив, соучредитель компании U Craft.

На самом деле поделиться с евромайдановцами своими "сувенирами" имел возможность каждый, у кого есть способности к изобразительному искусству.

Активисты организовали в Facebook страницу Киевского творческого сообщества и создали серию плакатов, которые можно было постить у себя на странице или же распечатывать для раздачи.

"Мы подхватили идею дизайнеров, которые распространили инфографику, плакаты и дизайн листовок в сети, они просили людей дома печатать кто сколько сможет и раздавать знакомым. Конечно, это совершенно не серьезные масштабы получились бы, но если бы много людей подключилось — акция возымела бы смысл. Мы стали звонить всем печатникам, кого знали. Большинство, конечно, отказывались, если это касалось Майдана, несмотря на то что мы добровольцы и ни к какой политической партии не принад­лежим", — рассказала "ВД" одна из волонтеров самиздата Ирина.

Всего благодаря только усилиям Ирины и ее друзей на данный момент напечатано и роздано более 20 тыс. листовок. По наблюдениям волонтеров, митингующие еще нуждаются в инструкциях о самоорганизации, социальной ответственности, правилах оказания первой помощи.

Точка доступа

Профессиональная помощь оказывается протестующим как в офлайне, так и в интернете. Ведущие специалисты по социальным сетям не только блокируют троллей, но главное — связывают желающих помочь с теми, кто нуждается в этой помощи.

"Это порыв людей, которые хотят лучшей жизни и готовы вкладывать часть своего времени в то, чтобы жизнь стала лучше. Более того, эти люди делают это постоянно. Просто сейчас объектом приложения их усилий стал именно Майдан", — говорит "ВД" специалист по социальным сетям Дмитрий Малюта.

И тут же переключается на работу: мол, не могу говорить, так как должен запостить свежую информацию о потребностях Майдана.

Дмитрий сам технически помог создать страницу "Координацiйний центр Євромайдану", на которой теперь активисты аккумулируют актуальный контент, например, карты с указанием точек питания, ночевок, медпунктов. Также благодаря таким страницам люди находят утерянные документы и даже пропавших детей.

Не едем, но греемся

Как отметил в разговоре с "ВД" Андрей Антонюк, глава Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА), таксисты поддерживали данную акцию не единым фронтом, а точечно, так как это личное дело каждого. "Конечно, в связи с тем, что центр города был парализован, количество заказов, поступающих диспетчерам, снизилось. В горячие часы и люди, и таксисты понимали, что оставлять или брать заказы в центре бессмысленно", — сказал Антонюк.

При этом столичные перевозчики были "вычислены" и среди автомобилистов, блокировавших подъезды к Кабмину. Они стояли без шашечек, но зато на их авто красовались надписи: "Пункт обогрева". И любой из протестующих мог сесть в машину, чтобы согреться.

"Я отстоял здесь с обеда почти до самого вечера. А когда собирался уезжать, то бесплатно взял двоих людей, которых отвез в хостел на левом берегу", — рассказал "ВД" один из таксистов. Зато по периметру замершего сердца столицы таксистов, желающих помочь колесами, уже не наблюдалось.