Экономика

Бизнесу нужны реальные реформы, - эксперт

Эксперты наработали предложения относительно формулирования целей и принципов экономической политики государства на ближайшие пять лет

В Киеве состоялось первое организационное собрание "Экономического дискуссионного клуба", в состав которого вошли экс- министры экономики и финансов, ведущие экономисты страны, предприниматели и промышленники, пиешт "ДС".

"Это беспрецедентная попытка создать сообщество высококлассных экспертов, которые являются ведущими экономистами, финансистами, учеными и имеют опыт государственной работы. Наша цель - объединить эти знания, чтобы помочь стране в этот сложный период в вопросе проведения реформ", - заявил по окончанию дискуссии и.о. министра экономики и финансов Украины (2014 г.) Анатолий Максюта.

Экономический дискуссионный клуб не является политической организацией, не представляет ни одну из существующих политических сил, и не преследует какие-либо лоббистские цели.

Сегодняшняя дискуссия касалась выработки предложений относительно формулирования целей и принципов экономической политики государства на ближайшие пять лет, которые были разработаны совместно с Институтом общественных исследований.

"Мы считаем, что сегодня интересы бизнеса должны лечь в основу экономической политики правительства. Именно интересы реального сектора экономики", - заявил Максюта.

По его словам, сегодня, когда украинскому бизнесу тяжело получить внешние инвестиции, нужно привлекать внутренние вложения. В том числе за счет государственного бюджета, который бы инвестировал в реальный сектор экономики страны. Только в таких условиях возможно дальнейшее развитие экономики Украины, создание новых рабочих мест и регулярная выплата заработных плат.

"У нас существуют проблемы платежного баланса. Стране не хватает валюты. Причина в том, что в Украине серьезно упал экспорт. И сколько бы не брали заимствований - их нужно будет отдавать. Мы должны генерировать валюту силами собственной экономики. А для этого мы должны помочь экспортерам. Создать специальные государственные учреждения, которые будут гарантировать экспортные контракты, кредитовать и страховать украинских экспортеров", - считает бывший и.о. министра.

Также очень важно, по мнению экспертов, прекратить постоянно изменять украинское налоговое законодательство.

"Нужно договориться, например, к осени внести в налоговое законодательство все нужные изменения и больше этого не делать. Бизнес от этого устал. Он не может понять, в каких рамках он работает", - подчеркивает модератор Экономического дискуссионного клуба Анатолий Максюта.

Выводы и рекомендации Клуба как результат профессиональных дискуссий будут предоставляться руководителям государства, экономическому блоку правительства для использования в процессе принятия ключевых экономических решений.